Cake végétalien au sésame noir

Cake © elisa Cake © elisa

Je voulais ce matin faire plaisir à une de mes amies en lui cuisinant quelque chose d'original et bon, pas trop travaillé, sans chichis et vite fait.

En feuilletant les blogs, j'ai encore une fois débarqué chez Lili qui a les meilleurs gâteaux du monde, souvent sans gluten, et la plupart assez simples à faire.

Après avoir listé les ingrédients et fouillé dans mes placards, j'ai trouvé tout ce dont j'avais besoin... Je commence à être organisée au niveau épicerie ! 

Pour ce gâteau, il faut donc : 

100 grammes de farine de maïs

80 grammes de farine de pois-chiches

20 grammes de poudre d'amande

40 grammes de fécule (je n'avais que de la fécule de manioc et ça a été parfait)

1 sachet de poudre levante

1 cuillerée à café de bicarbonate alimentaire

25 cl de lait végétal (je suis fidèle au lait de riz)

2 cuillerées à soupe de crème végétale (amande, riz, soja) celle que j'avais dans mon placard, de la crème de riz...

1 grosse cuillerée à soupe de crème de sésame noir (alors là, j'en avais depuis au moins... un an !)

1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre (important, pas d'autre vinaigre que le cidre)

des cristaux d'huiles essentielles d'orange ou tout autre huile essentielle (citron, mandarine)

100 grammes de sirop d'agave ou de sucre rapadura (la prochaine fois, je mettrai du sucre, j'ai trouvé que l'agave était peu sucré pour cette recette)

2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Après avoir préchauffé votre four à 180°, mélangez les ingrédients secs dans un saladier : les farines, la poudre d'amande, le bicarbonate, la poudre levante, la fécule.

Rajoutez l'huile, le sirop d'agave, la crème végétale, le lait végétal, la crème de sésame noir, le vinaigre de cidre et les huiles essentielles. 

Mélangez vigoureusement pour éviter les grumeaux, et obtenir une préparation bien lisse, et versez dans un moule à cake préalablement graissé. Cuire entre 30 et 40 minutes selon la puissance du four. 

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Dégustez avec un thé noir, ou bien un maté fruité. 

Je n'ai pas changé grand chose de la recette initiale. Simplement quelques ingrédients différents. Ce gâteau est juste délicieux. 

 

 

 

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