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Eliott (with one L)
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Les oiseaux, victimes oubliées de la pêche
C’est un albatros qui plonge à la poursuite d’un appât dans l’Atlantique Sud. C’est un guillemot qui se prend au piège d’un trémail dans le Golfe de Gascogne. C’est un puffin qui se noient dans un chalut en mer Méditerranée. Chaque jour, aux quatre coins du monde, des oiseaux de mer sont victimes des engins de pêche. Que sait-on du problème ? Et comment stopper le carnage ? -
L’aquaculture, une promesse à ne surtout pas tenir
© Aleksander Nordahl
« D’ici 2050, il nous faudra augmenter la production mondiale de nourriture de 70% ». Sur son site web, le géant de l’élevage de saumons SalMar nous met en garde : il y a de plus en plus de bouches à nourrir sur la planète, et la production agricole « terrestre » a atteint ses limites. L'aquaculture représente-elle le seul avenir possible pour notre système alimentaire ? -
Anthropophonie : la pollution marine qui fait peu de bruit
Herbier de Posidonie, Méditerranée © Sandrine Ruitton
Il n'y a pas que le plastique et le mercure qui polluent nos océans. Alors que le court répit « offert » par la pandémie touche à sa fin, les scientifiques tentent à nouveau d’attirer l’attention du public sur l’anthropophonie ; ou comment notre omniprésence dans le paysage sonore sous-marin altère durablement la vie de ses habitants. -
Le Svalbard, « of ice and men »
Hamiltonbukta, Spitzberg © Roman Wipfli
Le Svalbard, littéralement la « côte froide ». Découvert par accident par le Hollandais Willem Barents en 1596, alors qu’il cherchait un passage Nord-Est. Théâtre depuis lors de toutes les pires horreurs dont nous sommes capables. -
La tragédie du thon
Près de 7,5 millions de tonnes de thon sont arrachées aux océans chaque année. À quel prix ? Et pour combien de temps encore ?