Instant café

Le café est une boisson énergisante psychotrope stimulante, obtenue à partir des graines torréfiées de diverses variétés de caféier, de l'arbuste caféier, du genre Coffea.

cappuccino servi en Sardaigne © Fabrice Balester cappuccino servi en Sardaigne © Fabrice Balester


Sommes-nous encore au temps du café moulu recroquevillé dans le fond de sa boite, attendant qu’on le précipite amoureusement dans son eau bouillante ? Non, pas vraiment. Il y a d’abord un son. Celui des grains que l’on moud suivant son goût. Puis, il y a l’explosion olfactive d’arômes corsés, chocolatés ou épicés. Et ce plaisir inégalable de mettre la main au café. Un peu partout, la vente de café en grains a augmenté, tout comme celle des divers matériels à utiliser. L’instant café n’est plus seulement un moment de détente, mais un temps de connaisseur(ses), on veut que le breuvage soit excellent et savoir d’où il vient. Et pour faire de la dégustation un moment de bonheur, solitaire ou partagé, pourquoi ne pas ajouter quelques conversations ? Vous savez ces gâteaux succulents au nom si convivial qui appellent l’échange et que l’on ne trouve que très rarement dans les pâtisseries…Et aussi pourquoi pas un baiser...Comme le suggère un peu la photo... Non ?

Le Club est l'espace de libre expression des abonnés de Mediapart. Ses contenus n'engagent pas la rédaction.