La recette du scamembert

Une spécialité culinaire franco-américaine, le scamembert, de l'anglais scam = arnaque et du français camembert = fromage à pâte molle fermentée et croûte fleurie, des "camemberts" roulés dans la farine, certains "frenchies" gourmands en croqueraient.

20180721-185909-1

 Voici la recette telle que la cuisine le leader mondial de l'agro-alimentaire, l'américain Cargill, qui sait faire une bonne tambouille.

Ingrédients :

- un ancien rectorat de Paris, avenue Gambetta, Paris 20e, acheté vraiment pas cher (53 millions d'€) ;

- une revente ultra rapide en VEFA (remise en état) au promoteur à 30% de capitaux publics Icade (137 M€) ;

- pour la farce, une location d'Icade à Carrefour à un prix défiant toute concurrence (250€/m2/an) :

- pour la garniture une location à Publicis (selon une rumeur, à vérifier) ou toute autre entreprise prestigieuse ("populations éblouies, circulez, y a plus rien à voir").

Astuce : comme les petits commerçants louent en moyenne deux fois plus cher dans le quartier, une fois ceux-ci épuisés par votre concurrence, l'affaire devient encore plus juteuse !

Préparation :

(sur la photo du chantier prise courant juillet rue du Groupe Manouchian, en zoomant un peu vous verrez comment le mitron Bouygues barde la façade du bâtiment) :

- un gros pavé de polystyrène expansé ;

- un petit filet certainement en PVC ;

- une feuille à cigarette d'enduit.

Attention à la péremption car un tel assemblage, limite du point de vue écologique (malgré un "greenwashed" permis de construire), n'est pas fait pour des siècles !

Attention également à ne pas être trop regardant aux escaliers de secours car en plus c'est très inflammable !

L'avis d'un architecte qui a construit des bâtiments publics :

"Sans doute du polystyrène expansé (!) tellement peu performant qu’il faut en mettre une épaisseur impressionnante. Du coup, il ne faut pas trop d’épaisseur d’enduit sinon les chocs thermiques le feraient péter, et puis il ne tiendrait pas. Mais en faible épaisseur, il craquera aussi du fait des mouvements différentiels (cf. grosses fissures non traitées).
C’est cheap. Mais ça n’est certainement pas fait pour être durable - au sens où ils le revendront vite, d’autant que vous commencez à leur plaire avec le bruit que vous faites autour de leur « petite affaire » 
En tout cas ça ne ressemble pas aux préconisations dispensées sur le marché français de l’ITE (Isolation Thermique Extérieure)..."

A consommer avant que la nouvelle loi sur les "fakenews", qui complique sérieusement la diffusion d'informations sur les sociétés, nous gâche la dégustation...

A savoir : 5.000 habitants alentour ont signé une pétition disant qu'ils ne mangent pas de ce pain-là.

Pour en savoir plus

 

Le Club est l'espace de libre expression des abonnés de Mediapart. Ses contenus n'engagent pas la rédaction.