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Billet de blog 3 mars 2021

SÉCURITÉ SOCIALE DE L'ALIMENTATION

Il s'agit d'étudier — en s'inspirant des travaux de Bernard Friot sur l'histoire de la Sécurité sociale — les possibilités d'ajouter cette deuxième branche de la Sécurité sociale de l'alimentation au Régime général.

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Les Français pratiquent déjà couramment la Sécurité sociale de santé au moyen de leur "Carte vitale". Le projet vise donc à prolonger cette pratique en l'étendant à l'alimentation.

Le projet de Sécurité Sociale de l'Alimentation à pour dessein de stimuler la réflexion sur les thèmes suivants :
— qualité de nos consommations alimentaires
— statut et conditions sociales des producteurs et salariés de toute la filière de l'alimentation (production, transformation, distribution et consommation)
— économie de la production agricole, de la transformation, de la distribution et de la consommation
— écologie de la production agricole, de la transformation, de la distribution et de la consommation.
Parmi les pistes de réflexion, figure celle visant à ajouter le champ de la Sécurité sociale de l'alimentation au Régime général qui comporte notamment celui de la Sécurité sociale de la santé.

Sur la possibilité de s'appuyer sur le "déjà-là" du socle commun du Régime général créé en 1946.

Il s'agit d'étudier les possibilités d'ajouter cette deuxième branche de la Sécurité sociale de l'alimentation au Régime général. Soixante-sept millions de Français pratiquent déjà couramment la Sécurité sociale de santé au moyen de leur "Carte vitale". Le projet viserait à prolonger la démarche d'origine en l'étendant à l'alimentation. En 1946, les créateurs du Régime général, autour d'Ambroise Croizat, ministre communiste du travail, firent adopter par le parlement en 1947 les trois lois12 organisant la Sécurité sociale. Il en est résulté un système de santé publique ayant su conquérir, dès les années 1970 (en vingt ans), la place de numéro un mondial en matière de qualité de soins. Cette construction de l'hôpital public (les CHU) et de la médecine de ville, fondée sur un réseau de médecins indépendants a été élaborée sans recours au crédit privé et hors du marché de l'emploi, les personnels soignants étant rémunérés, en tant que fonctionnaires d'État, par le salaire à vie, via les caisses de salaire socialisé issu des cotisations sociales qui doublèrent entre 1950 et 1970. Les conditions sociales, techniques et administratives sont préexistantes pour réaliser cette extension du Régime général.

SÉCURITÉ SOCIALES JUMELLES (pdf, 65.5 kB)

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