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Billet de blog 25 novembre 2014

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Chair humain, ton salut est dans le végétal

Sortie DVD de La Santé dans l’assiette, de Lee Fulkerson

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Illustration 1
© Jupiter

Sortie DVD de La Santé dans l’assiette, de Lee Fulkerson

Aux États-Unis, l’obésité d’une grande part de la population est devenue presque un cliché pour un regard situé à l’extérieur du pays. Or, ce symptôme révèle des maladies beaucoup plus graves comme des cancers, des maladies cardio-vasculaires, etc. Le documentariste Lee Fulkerson donne la parole à deux éminents professeurs Colin Campbell et Caldwell Esselstyn qui ont réalisé des recherches durant plusieurs décennies pour aboutir à des conclusions similaires pour améliorer la santé de l’homme moderne : cesser de s’alimenter en produits d’origine animale et en produits transformés. Cette conclusion apparaît très vite dans le film et ne cessera alors d’être répétée à l’envi, comme la volonté assez maladroite de la part du documentaire de convaincre de l’urgence à suivre une alimentation végétalienne. Il est vrai que les conséquences du développement exponentiel d’une alimentation humaine de plus en plus carnée et industrielle sont à l’heure actuelle catastrophiques. En plus de la multiplication des maladies, l’élevage intensif a contribué massivement à la déforestation planétaire, imposé une agro-industrie se développant à la vitesse d’un cancer en milieu rural avec des végétaux pour plus de 75% à destination de l’élevage animal. Ajoutons à cela la forte demande en énergies fossiles pour soutenir toute la chaîne de l’économie de la viande. Tirer la sonnette d’alarme tombe sous l’évidence et rend le propos du film d’utilité publique. Dommage que ce documentaire soit construit sur le seul désir de convaincre. En effet, la conclusion est énoncée dès le départ et ne cessera ensuite d’être sermonée tout au long du film, le réalisateur lui-même montrant l’exemple devant la caméra d’un mode de consommation qu’il décide de bannir. Il n’y a malheureusement pas ici de démarche d’investigation à l’instar de Marie-Monique Robin sur des sujets similaires. En effet, la politique américaine est invoquée dans le choix de soutenir la filière bovine, mais les différents liens et intérêts de chacun à maintenir cette politique ne sont pas établis, ce qui aurait pu nous informer quant au fonctionnement de ce milieu et comment la viande a pu devenir aussi omniprésente dans l’alimentation de l’homme occidental classique, exporté dans le monde entier actuellement. Il n’y a pas non plus la volonté dans ce film de découvrir ce qui se pratique comme alimentation alternative du côté des individus qui la pratiquent, en dehors des sujets médicaux suivis par les deux éminents professeurs. Ceux-ci sont les personnages principaux et en ce sens le film leur rend un brillant hommage. Mais le sujet qui les porte est bien plus important qu’eux et le documentaire aurait gagné à ouvrir son horizon aux alternatives existant aux produits alimentaires issus de l’industrie et d’origine animale. De plus, il ne faut pas non plus cacher la facture académique du documentaire, avec une succession d’entretiens face caméra de spécialistes, de témoignages de la rue pris dans le seul but de soutenir un propos énoncé par avance, des images fortes pour que le spectateur n’oublie pas, des mises en scènes de personnages qui se repentent avec émotion d’avoir « vécu pour manger » et non pas « mangé pour vivre ». Si le sujet à toute sa place dans l’espace public et afin de nourrir la réflexion sur la santé publique, la manière de le dire est ouvertement maladroite et ne respecte pas la rigueur scientifique desdits louables professeurs.

Illustration 2

La Santé dans l’assiette

Forks over Knives

de Lee Fulkerson

Avec les interventions de : Colin Campbell et Caldwell Esselstyn

USA - 2013.

Durée du film : 92 min

Sortie en salles (France) : 16 octobre 2013

Couleur

Langues : anglais, français.

Éditeur : Jupiter

Bonus :

À vos fourchettes (documentaire)

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