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Portfolio 19 mars 2024

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Recette du financier

Dans un saladier, mélanger le beurre fondu, le sucre glace, la farine, la poudre d’amandes et la poudre de noisettes tamisées. Ajoutez les blancs d’oeufs en mélangeant vivement avec un fouet. Incorporer le beurre sans cesser de fouetter.  Verser la pâte dans les moules à financiers et enfournez pour 15 à 20 minutes.  À la sortie du four, démoulez et laissez les refroidir sur une grille.

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  1. Illustration 1
    © mauvais profil

    De nombreuses sources contemporaines reprennent une version selon laquelle vers 1890, un pâtissier nommé Lasne aurait remis les financiers au goût du jour. Comme son magasin était tout près de la Bourse, sa clientèle aurait été composée en grande partie de financiers désireux d'avaler sur le pouce un petit gâteau qui ne salisse pas les doigts. Lasne aurait eu l'idée de changer la forme ovale de la pâtisserie originelle pour lui en donner une qui évoque celle d'un lingot d'or. Toutefois, en l'absence de sources historiques, ces détails sont à prendre avec précaution : la rue Saint-Denis n'est pas située à côté de la Bourse (établie au palais Brongniart depuis 1826) ; par ailleurs un pâtissier nommé P. Lasne (ou Lasnes) a tenu boutique dans cette rue, mais dans les années 1828-1850. 

    Wikipedia

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