45 ans de bio à votre service
- 24 févr. 2021
- Par Stephane Delahaye
- Blog : Le blog de Stephane Delahaye
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© Stéphane Delahaye, photographe
Jean Agenêt jette un oeil sur le travail réalisé la veille, le bâchage évite les mauvaises herbes, retient l'eau du sol et ralentit l'évaporation.
Dans les champs qui ne seront pas ensemencés avait le printemps de la févrole à été planté, cela permet de lutter contre l'érosion, plus tard la plante sera broyée, mélanger à la terre afin de nourrir celle-ci.
Ici pas de pesticide ni fertilisant la raison est simple quant au début de sa carrière M. Agenêt père, commença à utiliser des produits chimiques dans ses champs, les conséquences sur sa santé furent fort déplaisantes. Maux de tête, mal de reins, angines à répétition.
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© Stéphane Delahaye, photographe
Un choux Romanesco, avant de le cuisiner on a le droit de l'admirer.
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© Stéphane Delahaye, photographe
Robert Agenêt lors de la visite de l'exploitation. Il a repris le flambeau voilà trois ans avec son frère Jean.
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© Stephane Delahaye, photographe
Dans une ferme rien ne se perd y compris ces brocolis qui se sont abîmés, ils seront broyés pour nourrir la terre de façon naturelle. A la GAEC du Costier il n'y a ni pesticide, ni désherbant.
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© Stephane Delahaye, photographe
Choux de Bruxelles, le saviez-vous : ils poussent symétriquement sur le pied de la plante.
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© Stephane Delahaye, photographe
La herse étrille c'est une bineuse dont on peux régler à 5 grammes la force avec laquelle ses griffes vont s'enfoncer dans la terre, ce qui permet d'arracher les mauvaises herbes, sans endommager les cultures.
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© Stephane Delahaye, photographe
Le plus gros du travail chez un maraicher c'est le désherbage, avant l'achat de la herse étrille, un des employés de la ferme n'était utiliser que pour cette tâche. Il y a aussi la récolte, quel que soit le légume elle est faite à la main. Vous pouvez retrouvé Robert Agenêt, sur les marchés de St Malo.
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© Stephane Delahaye, photographe
L'une des serres de l'exploitation, ici on vient d'ensemencer des carottes. A droite de la blette.
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© Stephane Delahaye, photographe
Un champ d' Encornets d'Anjou dites aussi Cornette, qui est une salade d'hiver.
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© Stephane Delahaye, photographe
Aujourd'hui quand il est nécessaire de pulvériser un insecticide sur l'exploitation, on pulvérise des huiles essentielles diluées.
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© Stephane Delahaye, photographe
Il y a plusieurs tracteurs sur cette exploitation de 15 hectares, mais ces deux là sont conservés pour les pièces, ici rien ne se jette.
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© Stephane Delahaye, photographe
Il y a trois chambres froides sur la ferme, dans celle-ci on stocke les courges.
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© Stephane Delahaye, Photographe
Local de stockage des potirons.
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© Stephane Delahaye, photographe
Maux de tête, difficultés respiratoires, angine à répétition tels étaient les problèmes de santé dus à l'utilisation des produits phytosanitaires.
M Agenêt père ( a droite sur la photo) est passé naturellement au bio il y à 45 ans.
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