Un Trait au large
- 13 juil. 2020
- Par Stephane Delahaye
- Blog : Le blog de Stephane Delahaye
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© Stéphane Delahaye, photographe
À bord de l'Andreas, depuis 16 heures. Il est 23 heures, c'est la deuxième remontée de chalut. Le deuxième "trait", Renaud surveille le bon déroulement de l'opération.
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© Stephane Delahaye photographe.
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© Stephane Delahaye, photographe
Ouverture du chalut : ce soir on pêche araignées, turbos, encornets, margates, soles, raies...
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© Stephane Delahaye, photographe
Agenouillé sur le pont, Renaud trie la pêche et "dispatche" celle-ci dans les bacs.
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© Stephane Delahaye, photographe
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© Stephane Delahaye, photographe
Le chalut est vidé et remis immédiatement à l'eau.
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© Stephane Delahaye, photographe
Mise en place des lests qui vont envoyer le filet sur le fond sablonneux de la baie de Saint-Malo.
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© Stephane Delahaye, photographe
Pendant que Marc est parti dormir deux heures, Renaud le remplace à la barre.
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© Stephane Delahaye, photographe
C'est la troisième fois que l'équipage remonte le chalut. Au total, il sera remonté quatre fois, à chaque fois il restera au fond pour une durée de trois heures.
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© Stephane Delahaye, photographe
Pendant la remontée du chalut, Marc le patron commande et surveille la manoeuvre depuis le poste de pilotage.
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© Stephane Delahaye, photographe
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© Stephane Delahaye, photographe
Pendant le tri, les mouettes et les goélands suivent le bateau à l'affût de tout ce qui sera rejeté à l'eau : poissons ou crustacés hors-côte ou hors-saison.
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© Stephane Delahaye, photographe
Nettoyage du pont : celui-ci est nettoyé après chaque remontée de chalut.
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© Stephane Delahaye, photographe
Les araignées, nombreuses ce soir, sont jetées dans un baril d'eau de mer afin de conserver leur fraicheur.
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© Stephane Delahaye, photographe
Les caisses contenant la pêche sont rangées dans les bacs, ceux-ci soigneusement rangés à l'abri de la voracité des mouettes qui n'hésitent pas à venir se servir.
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© Stephane Delahaye, photographe
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© Stephane Delahaye, photographe
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© Stephane Delahaye, photographe
C'est l'aube, d'ici deux heures on remontera le quatrième et dernier "trait" de la marée. Marc en profite pour casser la graine.
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© Stephane Delahaye, photographe.
C'est la fin, la journée se termine. Marc remonte le chalut une dernière fois sous l'oeil de son matelot.
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© Stephane Delahaye, photographe.
10 heures du matin, cale de Dinan à Saint-Malo. Sabrina, l'épouse de Marc, nous rejoint pour réceptionner la pêche qui ce matin partira directement à la criée du port. Mais le samedi, après 24 heures de mer et tout juste deux heures de sommeil pour Marc, tous les deux partent au marché vendre la marchandise directement aux clients.
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