Stephane Delahaye (avatar)

Stephane Delahaye

Photographe

Abonné·e de Mediapart

0 Billets

0 Édition

Portfolio 13 juillet 2020

Stephane Delahaye (avatar)

Stephane Delahaye

Photographe

Abonné·e de Mediapart

Un Trait au large

Des journées de 15 heures, par tous les temps, toute l'année, c'est le quotidien des pêcheurs côtiers. Le Covid a bousculé l'emploi du temps des pêcheurs. Les marchés ont fermé, la grande distribution a joué la solidarité et pris le relais pour vendre la pêche. Mais sitôt le 11 mai, les supermarchés ont repris leurs belles paroles et leurs mauvaises habitudes.

Stephane Delahaye (avatar)

Stephane Delahaye

Photographe

Abonné·e de Mediapart

Ce blog est personnel, la rédaction n’est pas à l’origine de ses contenus.

  1. Illustration 1
    © Stéphane Delahaye, photographe

    À bord de l'Andreas, depuis 16 heures. Il est 23 heures, c'est la deuxième remontée de chalut. Le deuxième "trait", Renaud surveille le bon déroulement de l'opération.

  2. Illustration 2
    © Stephane Delahaye photographe.
  3. Illustration 3
    © Stephane Delahaye, photographe

    Ouverture du chalut : ce soir on pêche araignées, turbos, encornets, margates, soles, raies...

  4. Illustration 4
    © Stephane Delahaye, photographe

    Agenouillé sur le pont, Renaud trie la pêche et "dispatche" celle-ci dans les bacs.

  5. Illustration 5
    © Stephane Delahaye, photographe
  6. Illustration 6
    © Stephane Delahaye, photographe

    Le chalut est vidé et remis immédiatement à l'eau.

  7. Illustration 7
    © Stephane Delahaye, photographe

    Mise en place des lests qui vont envoyer le filet sur le fond sablonneux de la baie de Saint-Malo.

  8. Illustration 8
    © Stephane Delahaye, photographe

    Pendant que Marc est parti dormir deux heures, Renaud le remplace à la barre.

  9. Illustration 9
    © Stephane Delahaye, photographe

    C'est la troisième fois que l'équipage remonte le chalut. Au total, il sera remonté quatre fois, à chaque fois il restera au fond pour une durée de trois heures.

  10. Illustration 10
    © Stephane Delahaye, photographe

    Pendant la remontée du chalut, Marc le patron commande et surveille la manoeuvre depuis le poste de pilotage.

  11. Illustration 11
    © Stephane Delahaye, photographe
  12. Illustration 12
    © Stephane Delahaye, photographe

    Pendant le tri, les mouettes et les goélands suivent le bateau à l'affût de tout ce qui sera rejeté à l'eau : poissons ou crustacés hors-côte ou hors-saison.

  13. Illustration 13
    © Stephane Delahaye, photographe

    Nettoyage du pont : celui-ci est nettoyé après chaque remontée de chalut.

  14. Illustration 14
    © Stephane Delahaye, photographe

     Les araignées, nombreuses ce soir, sont jetées dans un baril d'eau de mer afin de conserver leur fraicheur.

  15. Illustration 15
    © Stephane Delahaye, photographe

    Les caisses contenant la pêche sont rangées dans les bacs, ceux-ci soigneusement rangés à l'abri de la voracité des mouettes qui n'hésitent pas à venir se servir.

  16. Illustration 16
    © Stephane Delahaye, photographe
  17. Illustration 17
    © Stephane Delahaye, photographe
  18. Illustration 18
    © Stephane Delahaye, photographe

    C'est l'aube, d'ici deux heures on remontera le quatrième et dernier "trait" de la marée. Marc en profite pour casser la graine.

  19. Illustration 19
    © Stephane Delahaye, photographe.

    C'est la fin, la journée se termine. Marc remonte le chalut une dernière fois sous l'oeil de son matelot.

  20. Illustration 20
    © Stephane Delahaye, photographe.

    10 heures du matin, cale de Dinan à Saint-Malo. Sabrina, l'épouse de Marc, nous rejoint pour réceptionner la pêche qui ce matin partira directement à la criée du port. Mais le samedi, après 24 heures de mer et tout juste deux heures de sommeil pour Marc, tous les deux partent au marché vendre la marchandise directement aux clients.

Ce blog est personnel, la rédaction n’est pas à l’origine de ses contenus.