Mi-décembre 2019, on a appris que l'origine de la crise de la vache folle avait de grandes chances d'avoir été précisée. Cette maladie (ESB) est apparue en 1986. C'est seulement en 1996 qu'on a su qu'elle pouvait atteindre l'espèce humaine. Elle a été ensuite considérée comme une "zoonose - maladie animale transmissible à l'homme - due à l'alimentation".
http://presse.inra.fr/Communiques-de-presse/origine-encephalopathie-spongiforme-bovine
L'aboutissement de cette recherche constitue la presque confirmation de l'hypothèse la plus vraisemblable.
La tremblante du mouton, autre maladie à prions connue depuis longtemps, aurait servi de "catalyseur" et transformé les prions normaux des bovins en prions pathogènes. Ces prions, petites protéines, existent naturellement chez les êtres vivants, des levures aux primates. On les trouve dans le système nerveux de l'homme et autres vertébrés. Quand un prion pathogène, de composition identique mais différent par sa forme, arrive dans une assemblée de prions sains, il leur communique sa malformation. En conséquence, il se forme peu à peu des agrégats dans le cerveau, ce qui conduit à une issue fatale.
https://www.inserm.fr/information-en-sante/dossiers-information/maladies-prions-maladie-creutzfeldt-jakob
Pour la chronologie française, on peut se reporter à http://www.leparisien.fr/archives/chronologie-d-une-crise-20-11-2000-2001773073.php
ou écouter le document de l'INA sur https://enseignants.lumni.fr/fiche-media/00000001089/la-crise-de-la-vache-folle.html
Pourquoi un point d'interrogation au titre de l'article INRA, alors qu'il en était besoin plus loin? Le mélange devenu habituel de carcasses d'ovins, parfois atteints de tremblante, avec celles de bovins de plus en plus souvent atteints d'ESB a constitué un risque insoupçonné, les deux affections étant réputées "maladies d'élevage" sans danger pour l'homme. L'adoption d'une obtention industrielle à la fois économe en énergie - choc pétrolier1oblige - et moins dangereuse (simple "pasteurisation" et abandon de l'extraction à l'hexane) a fait le reste. Les processus recommandés depuis lors sont : élimination des animaux malades ou douteux, carcasses recyclées sans MRS*, chauffage sous pression. Tant qu'ils seront mis en oeuvre, il y a vraiment des chances infimes de voir relancer par l'homme cette zoonose, dans les pays qui associent précautions et surveillance, et ceci en utilisant ou non des PAT**, les nouvelles "farines animales" sécurisées.
(*) Matériel à Risque Spécifié Voir https://inspection.gc.ca/aliments/exigences-et-documents-d-orientation-relatives-a-c/produits-de-viande-et-animaux-pour-alimentation-hu/mrs/fra/1369768468665/13697
(**) Produits Animaux transformés Voir cet article, canadien lui aussi, qui parle de l'exportation vers l'UE https://www.inspection.gc.ca/sante-des-animaux/animaux-terrestres/exportation/produits-animaux/politiques/2009-8/fra/1321242008176/1321242106573
(1) Au sujet du choc pétrolier de 1973 : https://www.franceinter.fr/emissions/affaires-sensibles/affaires-sensibles-03-avril-2017