Des chercheurs ont déterminé comment 9 personnes sans liens apparents ont été contaminées.
L’article orignal de recherche est disponible sur :
Lu et al. Emerg Infect Dis. 2020 26(7). doi: 10.3201/eid2607.200764
https://wwwnc.cdc.gov/eid/article/26/7/20-0764_article
Petit résumé : 31 personnes répartis sur 5 tables déjeunent dans la salle d’environ 150 m2 d’un restaurant . 1 personne malade en a contaminé 9 le temps d’un repas. Aucune fenêtre, l’air circule grâce à la climatisation.
Les personnes contaminées étaient assises entre 1,5 et 4 mètres de la malade et sont restées en présence entre 53 et 73 minutes.
Du fait de la distance entre les personnes infectées, les chercheurs ont établi que les particules virales contenues dans les gouttelettes émises lors de la respiration/conversation ont été portées sur les tables avoisinantes par le flux d’air généré par le climatiseur.
En vert la patiente initiale, en rouge les nouveaux contaminés après le repas.
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1 personne responsable de 9 contaminations, le temps d’un repas !
On note qu’à 4 mètres, en à peine une heure, des gens sont contaminés.
Maintenant, réfléchissons aux transports en métro/bus ou en avion.
La distance de sécurité d’un à deux mètres est-elle réaliste ? Soyons fous, supposons qu’elle soit respectée. Mais soyons lucides, la climatisation/ventilation va transporter les particules virales.
Des masques FFP2 sont-ils disponibles pour tous pour ces moyens de déplacements ?
Toute personne sera-t-elle capable de garder son masque pendant tout le trajet ?
Une personne a-t-elle déjà effectué un vol sans manger quelque chose ou boire ?
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Tiens, une dernière remarque: qu'en sera-t-il des lieux clos tels que les centres commerciaux ?
Au fait, c’est bientôt les soldes, non ?