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Billet de blog 14 juil. 2015

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Comment Monsanto nous empoisonne

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Un empire ne se construit pas en un jour, celui de Monsanto ne déroge pas à la règle. Agent Orange, PCB, Roundup, OGM: la liste est longue.

La question - inquiétante et cruciale - reste en suspens tout au long de cette vidéo présentée par le Guardian: Pourquoi sommes nous nourris par un expert du poison? En d'autres termes, comment les élites politiques et le marché agricole ont pu laisser Monsanto se développer ainsi?

Commençons par le Roundup. Cet herbicide, très en vogue aujourd'hui, a réussi à conquérir le marché de l'agriculture simplement parce qu'il est le produit chimique agricole le plus puissant au monde. Les cultures qui résistent au Roundup, vendues également par Monsanto, sont en fait bien plus riches en toxicité que les autres simplement parce qu'elles absorbent le composant chimique se retrouvant ainsi directement dans nos assiettes. Le Roundup contient notamment du glyphosate, considéré comme étant "probablement cancérogène".  Les PCB ou polychlorobiphényles ou encore pyralènes furent aussi en leur temps considérés comme étant "probablement" cancérogènes. Aujourd'hui, il est avéré que les PCB sont hautement cancérogènes, toxiques, écotoxiques (polluants environnementaux) et reprotoxiques. La contamination de poissons gras, notamment, et ainsi d'une grande partie de la chaîne alimentaire est alarmante pour la santé humaine, encore aujourd'hui.

Monsanto a également produit, dans les années 60, le tristement célèbre "Agent Orange" utilisé par l'armée américaine au Vietnam entre 1961 et 1971. De part sa forte teneur en dioxine (dont la longévité et la stabilité frisent l'irréel), l'Agent Orange a été responsable de malformations à la naissance et de nombreux cancers sur la population touchée même des années après la fin des combats.

Sans s'attarder sur les vaches nourris aux hormones de croissances et aux OGM en tout genre, Monsanto excelle donc dans l'art du poison. Aujourd'hui, la multinationale détient 80% du marché du maïs américain et 93% du marché du soja. Mais comment les agriculteurs et les gouvernements ont-ils pu accepter cette hégémonie?

Deux points essentiels sont à retenir: les forces économiques et l'influence politique.

En 2013 aux Etats-Unis,  sous la pression du lobbyisme, une loi (Monsanto Protection Act) a été voté protégeant Monsanto de toute forme de litige concernant la dangerosité des cultures OGM. Monsanto a donc été à l'abri de toute interdiction de vente de ses produits chimiques ou de ses graines OGM, en tout cas jusqu'en Septembre 2013 - date à laquelle la loi a été abrogée.

Malgré ça, depuis 1996, Monsanto s'est répandue en avalant tout concurrent sur son passage. En quelques dizaine d'années, la multinationale est devenue l'entreprise incontournable  des produits chimiques agricoles et a pris le contrôle des cultures OGM. Aujourd'hui, les agriculteurs ayant des champs OGM sont dans l'obligation de racheter chaque année des graines provenant exclusivement de la firme. En Inde, par exemple, les agriculteurs ont accumulé des dettes astronomiques, augmentant les heures de travail, participant à une forme d'esclavage moderne et à un taux de suicide en constante augmentation. En Australie par ailleurs, certains agriculteurs se sont vu retirer leur label bio à cause de contamination OGM par des champs voisins.

Aujourd'hui Monsanto est partout: des boissons gazeuses aux couches pour bébé en passant par la viande, le poisson, les produits laitiers, les sauces, etc. La liste n'en finit pas.

Aujourd'hui, l'expert du poison nous nourrit.

Si vous voulez consommer autrement, voici une application smartphone simple d'utilisation qui vous permettra de savoir quels sont les produits à éviter: Buycott.com

Vous pouvez également trouver les listes des multinationales qui utilisent des produits Monsanto ici et ici

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