https://lesfermespaysannesetsauvages.wordpress.com/
Extraits du site internet de l'association
"Comment devenir une ferme paysanne et sauvage?
Un chemin, trois attitudes. Pour entamer le long chemin et ouvrir votre ferme à la vie sauvage, c’est très simple, il suffit de:
1/ Créer des habitats pour la vie sauvage [...] ;
2/ Agir sur sa ferme en conscience [...] ;
"Selon la formule d’un philosophe bien connu « les dynamiques qui constituent toute la production agricole sont les forces pulsatiles qui font exister les écosystèmes depuis bien avant l’humanité »1. Et ça fonctionne depuis des millions d’années, alors au lieu d’essayer de remplacer ces dynamiques par des artifices, autant laisser faire ce qui existe depuis toujours."
3/ Penser l’espace agricole comme un lieu qui crée spontanément des habitats pour la vie sauvage [...].
Et le.a paysan.ne dans tout ça?
Au-delà de ces trois points essentiels, il existe d’autres pratiques importantes à mettre en place sur nos fermes qui sont inhérentes à l’essence même du paysan. Le réflexe de tester, et d’inventer notamment. Car l’agriculture moderne a eu un effet négatif : elle a découplé la recherche et la pratique agricole. Les agriculteurs n’étaient plus que des exécutants pour les chercheurs en agronomies. Il est important que les paysans se réapproprient cet aspect et se remettent à chercher, à expérimenter, afin de devenir plus autonomes, de maîtriser ce qu’ils font sur leur ferme, de recréer aussi du lien avec le vivant.
1. Baptiste Morizot. Raviver les braises du vivant. Actes Sud/Wildproject. Domaine du possible. 2020.