cornichonjoufflu (avatar)

cornichonjoufflu

Expert comptable en entreprise

Abonné·e de Mediapart

56 Billets

0 Édition

Billet de blog 12 décembre 2009

cornichonjoufflu (avatar)

cornichonjoufflu

Expert comptable en entreprise

Abonné·e de Mediapart

La terre ne ment pas, le terroir non plus

cornichonjoufflu (avatar)

cornichonjoufflu

Expert comptable en entreprise

Abonné·e de Mediapart

Ce blog est personnel, la rédaction n’est pas à l’origine de ses contenus.

J'entends et je lis parfois qu'être français c'est aimer le vin, le fromage la bonne bouffe et le terroir. Et cela peut me gêner car le terroir est une belle expression française qui ramène à la “terre qui ne ment pas”. Trés franchouillarde cette idée peut facilement nous amener à dire que tous ceux qui ne sont pas issus du terroir ne sont pas français. Et pourtant Oui, en y réfléchissant le terroir est bien constitutif de notre identité. Mais pas à cause de la bouffe. En france la nourriture est lié à une région et associé à des traditions. Elle s'insère dans une culture et des fêtes familiales autour du repas familial. Le terroir célèbre non le produit vin ou fromage. Mais le terroir célèbre un art de vivre et surtout un savoir faire particulier. Ce qui compte dans le vin ou le fromage ce n’est pas qu’il soit français ou que les français en soit les premiers consommateurs, ni même que cela soit le meilleur au monde. Ce n’est pas là l’important, on s’en fout même. Ce qui nous intéresse c’est que ce produit ait été confectionné avec soin, amour et respect de ce qui l’environne. Respect de la bête qui produit le lait, heures passées par le fermier, utilisation de méthodes respectueuses des ingrédients et de l’environnement. On célèbre dans le terroir le savoir faire, le travail bien fait, et on célèbre ainsi le travailleur et non la terre ou le produit. Que l’on fasse des valises Vuitton ou des robes magnifiques avec des mains de fées de couturières qui y expriment tous leurs talents et on admire ce que peut faire l’homme de la matière. Voilà ce que l’on célèbre dans l’idée du terroir. La sublimation de la matière par le travail. Et ce travail est issu du talent, et non de la terre ou de l’identité. Ce travail peut être fait par n’importe qui du moment qu’il y met ce qu’il est, avec toute son âme et toutes ses ressources intellectuelles et manuelles. Et c’est ainsi qu’il fait partie du terroir. L’idée de terroir français c’est en fait l'incarnation dans la matière du principe républicain qui dit que chacun à sa place dans la société en fonction de ses talents, de ses mérites et de ses capacités. C’est le produit du travail et le travailleur qui est admiré et valorisé et non une appartenance à la terre qui n’a pas de sens. Et cela honnêtement oui dans ce sens universel et républicain je pense que cela fait partie de notre identité.

Ce blog est personnel, la rédaction n’est pas à l’origine de ses contenus.