Parution du roman graphique : L'Enfance des chefs de Marilyne Letertre, Franckie Alarcon et Franckie Alarcon
Les biographies de Christopher Coutanceau, Manon Fleury, Pierre Hermé, Thierry Marx, Nina Métayer, Céline Pham, Anne-Sophie Pic, Kelly Rangama, Mory Sacko et Simone Zanoni sont ici successivement abordées pour comprendre comment leur passion pour la gastronomie est apparue et avec quel parcours de vie. Souvent, les parents et grands-parents ont eu un grand rôle à jouer mais aussi toute une histoire de vie où leurs goûts et savoir-faire se sont affinés.
Tous les récits commencent par la mémoire d’un goût associé à un moment de tendresse passé avec un membre de la famille. En revanche, les origines sont multiples, ce qui permet de mettre en valeur une diversité d’origines culinaires au service d’une cuisine française qui ne s’enrichit pas que de ses traditions immuables, bien au contraire. Les profils choisis parmi les cheffes et chefs ont en commun d’être touchés par une approche progressiste soucieuse de bons produits sans pesticides, de saisons, locaux et une utilisation raisonnée de la chair animale.
Cette approche de l’enfance est aussi une belle opportunité pour légitimer la transmission d’une passion au plus jeune âge aux lecteurs et lectrices se plongeant dans leur avenir professionnel.
Agrandissement : Illustration 1
L'Enfance des chefs
de Marilyne Letertre (scénariste), Franckie Alarcon (illustrateur) et Franckie Alarcon (coloriste)
Nombre de pages : 120
Format : 20,3 x 26,4 x 1,5 cm
Date de sortie (France) : 22 octobre 2025
Éditeur : Delcourt
Collection : Encrages