Agrandissement : Illustration 1
Peindre d’abord un bocal
avec une échelle accrochée au rebord
peindre ensuite
quelque chose de tempéré
quelque chose de bucolique
quelque chose de champêtre
quelque chose d’agreste
pour la grenouille
Placer ensuite le bocal au bain-marie
dans une sauteuse
dans une casserole
ou dans une marmite
Se cacher derrière les fourneaux
sans dire les grâces
sans apéro...
Parfois la grenouille arrive vite
mais elle peut aussi bien mettre des heures
avant de se décider
Ne pas se décourager
attendre
attendre s’il le faut toute la journée
la vitesse ou la lenteur des bonds de grenouille
n’ayant aucun rapport
avec la tendreté de son ragoût
Quand la grenouille arrive
si elle arrive
observer le plus profond silence
attendre que la grenouille plonge dans le bocal
et dès qu’elle s’accroche à l’échelle tête hors de l’eau
augmenter le chauffage petit à petit avec le pinceau
puis
assaisonnez les condiments de la tambouille
en ayant soin de ne masquer
aucune des saveurs fines de la grenouille
Faire ensuite le portrait de la popote
en ajoutant des ingrédients qui barbotent
pour la grenouille
peindre aussi la sapidité d’une chenille
la rondeur d’un asticot
quelques grosses mouches au dessus du gâteau
et puis attendre que la grenouille
se décide à se décider
Si la grenouille sent le piège et saute hors du flacon
c’est mauvais signe
signe que le tableau fait faux bond
mais si elle boue béate, ivre de son jus, c’est bon signe
signe que vous allez vous régaler
Alors vous dépecez goulûment
les chaires mijotées de l’animal
et vous écrivez son joli nom
sur l’étiquette du bocal.
Agrandissement : Illustration 2
Selon la prosodie de "Pour faire le portrait d'un oiseau" de Jacques Prévert. Extrait de "usus, fructus, abusus", jef Safi (BLURB).
Images sélectionnées parmi les innombrables générées par l'IA Stable Diffusion 2.1 promptée par le poème lui-même in extenso.