Ce colloque se déroule à l'Université de Chicago à Paris, 6 rue Thomas Mann Paris 13° Inscriptions
Programme
Jeudi, 6 juin : Nourrir les français : perspectives scientifiques et publiques
11h : Introduction Leora AUSLANDER (Université de Chicago)
11h15-11h45 : Thomas PARKER (Vassar College, États-Unis) Tremblements de Terroir : Retournements politiques, éthiques, et esthétiques d’une pratique agro-alimentaire
11h45-12h : Débat
12h-12h30 : Didier NOURRISSON (Université de Lyon 1, LARHRA) L’histoire du repas de midi à l’école
12h30-12h45 : Débat
14h-14h30 : Philippe PORTIER EPHE-GSRL (CNRS-EPHE-PSL) Controverses et pratiques laïques
14h30-14h45 : Débat
14h45-16h15 : La nourriture « religieuse » entre public et privé : perspectives historiques
- Naomi DAVIDSON (Université d’Ottawa, University of Chicago in Paris) La provision de la nourriture halal par l’état français entre les deux Guerres
- Martin MESSIKA (Université de Paris I/UQUAM) Manger cacher en migration : des juifs d’Afrique du Nord et le restaurant universitaire de la rue de Médicis
- Michelle ZANCARINI-FOURNEL (Université de Lyon 1, LARHRA) Pratiques alimentaires « multiculturelles » pendant le premier septennat Mitterrand
16h30-18h30 Table Ronde : Les pratiques au quotidien des cantines scolaires
Présidente: Florence ROCHEFORT CNRS-GSRL (CNRS-EPHE-PSL)
Intervenant.e.s :
- Hélène BAUMERT (Maire de Fortschwihr, Haut-Rhin)
- Laurent BERROS (Rabbin de Sarcelles et du Val d’Oise)
- Nicolas CADENE (Rapporteur général de l’Observatoire de la laïcité)
- Charles CONTE (Chargé de mission de la Ligue de l’enseignement)
- Yves FOURNEL (Ancien adjoint aux écoles, Mairie de Lyon)
7 juin 2019 : Gérer les différences : Enjeux et logiques contemporains
9h30-11h15 : Les cantines comme lieu de négociation de la différence
- Christine TICHIT (CNRS-ENS-EHESS-INRA) Construction du rapport à la cantine chez les enfants de migrants, dans le contexte français
- Florence BERGEAUD-BLACKLER CNRS-GSRL (CNRS-EPHE-PSL) La cantine scolaire au défi de l'espace alimentaire halal
- Stéphane PAPI (IREMAM, Université Aix-Marseille) Droit français et normes alimentaires islamiques dans les cantines scolaires publiques
11h30-12h45 : Corps et pratiques religieuses dans l’espace public
- Sylvie TOSCER-ANGOT (Université Paris-Est-GSRL (CNRS-EPHE-PSL) Religions, pratiques alimentaires et pratiques sportives à l’école en Allemagne
- Hicham BENAISSA, GSRL (CNRS-EPHE-PSL) Débats autour des cantines d'entreprise
- Leora AUSLANDER (Université de Chicago) Genre et laïcité : Corps et vêtements