En 1969, "Saisons d'Alsace" (Editions de la Nuée bleue, à Strasbourg) publiait une "Gastronomie alsacienne", ouvrage collectif devenu introuvable, dans lequel je vous ai déniché un menu-note de restaurant datant de 1819, aussi étonnant pour son abondance que pour son orthographe.
Colmar, le 8 août 1819
deux potages
une au Vermicelle et l'autre à la pourré de pois au cruton
quatre horteuvre
deux blats petits pâtés au sabicon
des rites de veau en pabillotes
des cerveuils de veau frites
huit entrées
des poulettes à la Cardinal
deux canards aux olives
des perdrix au truffes
côtelettes de mouton à la holantaise
des cuis de lièvre en fricandeau
un fillé de boeuf à la lyonnaise
de la morue à la maître d'hôtel
du saumon en sauce ravigotte
quatre gros bièces
la pièce de boeuf à la jardinière
un fillé de chevreuil à la sauce poivrad
un coq de Tinde brésé
un matelotte de poisson
deuxième service
deux rôts
deux faisans piqués et cinq perdreaux piqués et barbté
deux Tindenos une piqué et l'autre barbté farci aux truffes
deux gros pièces
un gâteau Savoie
un nuca garni
douze entremets
un Truit et quatre berge au bleu
des Ecrivises au court-puillon
des joufleurs au sauce au boeurre
des artichoks en sauce au jus
des petits pois
des haricots de soisons
des Tartelettes
des Emeringues
un Vaiseau en pâte d'amande garni de sucris
des Cais à lytalienne
un gelée au moka
un gelé à la huile de roses
15 petits pâtés au salbicon
un potage printemps
un pâté en terrine
254.- + 3.- + 1.5- + 7.- 265.0
(nous étions 22, à raison de 12 frs. par tête et quelque chose)
Les Editions de la Nuée bleue continuent de publier d'excellents alsatiques. Parmi les tout derniers, comblant enfin une lacune qui durait depuis des années, un magnifique monument d'édition consacré à la cathédrale de Strasbourg: "La grâce d'une cathédrale".