Billet de blog 16 mai 2008

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A table!

En 1969, "Saisons d'Alsace" (Editions de la Nuée bleue, à Strasbourg) publiait une "Gastronomie alsacienne", ouvrage collectif devenu introuvable, dans lequel je vous ai déniché un menu-note de restaurant datant de 1819, aussi étonnant pour son abondance que pour son orthographe.

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Ce blog est personnel, la rédaction n’est pas à l’origine de ses contenus.

En 1969, "Saisons d'Alsace" (Editions de la Nuée bleue, à Strasbourg) publiait une "Gastronomie alsacienne", ouvrage collectif devenu introuvable, dans lequel je vous ai déniché un menu-note de restaurant datant de 1819, aussi étonnant pour son abondance que pour son orthographe.

Colmar, le 8 août 1819

deux potages

une au Vermicelle et l'autre à la pourré de pois au cruton

quatre horteuvre

deux blats petits pâtés au sabicon

des rites de veau en pabillotes

des cerveuils de veau frites

huit entrées

des poulettes à la Cardinal

deux canards aux olives

des perdrix au truffes

côtelettes de mouton à la holantaise

des cuis de lièvre en fricandeau

un fillé de boeuf à la lyonnaise

de la morue à la maître d'hôtel

du saumon en sauce ravigotte

quatre gros bièces

la pièce de boeuf à la jardinière

un fillé de chevreuil à la sauce poivrad

un coq de Tinde brésé

un matelotte de poisson

deuxième service

deux rôts

deux faisans piqués et cinq perdreaux piqués et barbté

deux Tindenos une piqué et l'autre barbté farci aux truffes

deux gros pièces

un gâteau Savoie

un nuca garni

douze entremets

un Truit et quatre berge au bleu

des Ecrivises au court-puillon

des joufleurs au sauce au boeurre

des artichoks en sauce au jus

des petits pois

des haricots de soisons

des Tartelettes

des Emeringues

un Vaiseau en pâte d'amande garni de sucris

des Cais à lytalienne

un gelée au moka

un gelé à la huile de roses

15 petits pâtés au salbicon

un potage printemps

un pâté en terrine

254.- + 3.- + 1.5- + 7.- 265.0

(nous étions 22, à raison de 12 frs. par tête et quelque chose)

Les Editions de la Nuée bleue continuent de publier d'excellents alsatiques. Parmi les tout derniers, comblant enfin une lacune qui durait depuis des années, un magnifique monument d'édition consacré à la cathédrale de Strasbourg: "La grâce d'une cathédrale".

http://www.nueebleue.com

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