Billet de blog 1 mars 2013

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L'appétit vient en mangeant, la famine en gaspillant

Tu as sûrement déjà entendu cette fameuse phrase : « finis ta soupe, pense à ceux qui meurent de faim et à la chance que tu as ». Trois choix possibles s'offrent alors à toi : soit la culpabilité t'envahit soudainement et tu finis ta soupe (pas très probable), soit tu râles, tu engueules tes parents, et pars t'enfermer dans ta chambre avec de la bonne musique (probable), soit tu essayes de comprendre pourquoi 100.000 personnes meurent de faim chaque jour dans le monde alors que, d'après la FAO (Food and Agriculture Organization), l'agriculture mondiale pourrait à l'heure actuelle nourrir sans problèmes 12 milliards d'individus.

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Ce blog est personnel, la rédaction n’est pas à l’origine de ses contenus.

Tu as sûrement déjà entendu cette fameuse phrase : « finis ta soupe, pense à ceux qui meurent de faim et à la chance que tu as ». Trois choix possibles s'offrent alors à toi : soit la culpabilité t'envahit soudainement et tu finis ta soupe (pas très probable), soit tu râles, tu engueules tes parents, et pars t'enfermer dans ta chambre avec de la bonne musique (probable), soit tu essayes de comprendre pourquoi 100.000 personnes meurent de faim chaque jour dans le monde alors que, d'après la FAO (Food and Agriculture Organization), l'agriculture mondiale pourrait à l'heure actuelle nourrir sans problèmes 12 milliards d'individus.


Les faits parlent d'eux-mêmes : la moitié de la nourriture produite dans le monde est gaspillée : en France chaque consommateur jette 260kg de nourriture par an; et en amont, la chaîne de production, de la distribution à la transformation, gaspille 2,85 millions de tonnes par an.

Illustration 1
© Lucille Van Hecke

Ne t'es tu pas demandé pourquoi dans les supermarchés, les fruits et légumes avaient exactement le même calibre, et la même apparence goûteuse ? Où vont donc tous ses fruits et légumes tout tordus? Certes, une partie va dans les soupes industrielles, les magasins bio, mais une grande partie part à la poubelle, ce qui représente, en France, 1,6 millions de tonnes de fruits et légumes. 

C'est aussi valable pour le pain : 2 millions de tonnes sont jetées chaque année car il est normalement interdit de revendre le pain de la veille. Mais pour éviter que des gens mal intentionnés aillent piocher leur pain dans les décharges, un génie a eu l'idée d'ordonner d'y épandre des produits toxiques..bien fait pour eux, na !

Ce ne sont que quelques exemples parmi d'autres de l'aberration de notre système alimentaire (on pourrait aussi se poser des questions sur les bio-carburants), qu'il va falloir changer si on veut diminuer la malnutrition et nourrir les 9 milliards d'individus prévus en 2050.

Le gaspillage fait donc partie de nos priorités et toi lycéen tu peux contribuer à cette diminution en dépassant par exemple les dates de péremption sur les étiquettes (promis, tu n'en mourras pas surtout s'il est écrit « à consommer de préférence avant le... ») ou alors, à la cantine, sucer jusqu'au dernier les grains de semoule collés sur le gras de viande de ton assiette, et même le manger ce bout de gras (ou pas).

Elijah Price, Le P'tit Luther, Lycée Martin Luther King, 77600.

Illustration Lucille Van Hecke.

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