Billet de blog 1 septembre 2008

Unidentified (avatar)

Unidentified

Abonné·e de Mediapart

Quetsches d'Alsace

 Nous avons trouvé sur le marché les premières quetsches d'Alsace. Elles sont, de toutes les prunes, celles que nous préférons. 

Unidentified (avatar)

Unidentified

Abonné·e de Mediapart

Ce blog est personnel, la rédaction n’est pas à l’origine de ses contenus.

Nous avons trouvé sur le marché les premières quetsches d'Alsace. Elles sont, de toutes les prunes, celles que nous préférons.

A peine sortie du four, quelques minutes avant midi, la tarte embaume toute la maison. Fine pâte brisée tapissée de poudre d'amandes, fruits coupés en quarts restés attachés deux par deux, alignés avec la précision des tuiles plates sur un toit de ferme alsacienne. Oeuvre d'art.

Ajouter maintenant la cannelle.

A la fin du repas, la tarte est tiède encore. Là, dès la première bouchée, on ferme les yeux et... dans l'été déclinant, on savoure déjà les prémisses des petits gâteaux de la veillée de Noël en Alsace!

Magie intemporelle de l'amande et de la cannelle exaltées par le goût un peu acidulé du fruit...

Ce blog est personnel, la rédaction n’est pas à l’origine de ses contenus.