Bon, un petit article technique, pas polémique du tout, ni d'opinions... (quoique...) : les associations de légumes, c'est-à-dire, faire pousser ensemble certaines plantes, dont des fleurs aussi, pour une réussite pleine et entière du potager..... J'ai lu que les incas faisaient pousser avec le maïs, au pied de celui-ci, une variété de haricot, ainsi qu'une de cucurbitacé... en l'occurence, l'association favorise l'éloignement des insectes "ravageurs", et tonifie la croissance des végétaux !
Quelques exemples d'association :
Asperge : à associer avec des salades, des haricots nains et du persil se sèment entre les rangs des asperges tant que celles-ci ne produisent pas, ou alors après la récolte.
Betterave : à associer avec des choux-raves cohabitent avec les betteraves semées en mars-avril. En été, les radis apprécieront volontiers l’ombre des feuilles de betteraves.
Carotte : à associer avec les graines de radis et de carotte se mélangent et se sèment sur le même rang. En récoltant les premiers un mois plus tard, vous éclaircirez en même temps les carottes. Les salades occupent la place entre les rangs, en début de culture.
Céleri : à associer avec les pieds ou les rangs de céleri alternent avec ceux des tomates ou des choux-fleurs. Combinez aussi rangs de céleri et de poireau.
Chou Brocoli : à associer avec le céleri (utile contre la piéride), la betterave et la roquette occupent les espaces vides entre les rangs de chou brocoli.
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quelques exemples de "voisinage" :
- Ail (Allium sativum) : Bette, betterave, camomille, carotte, céleri, concombre, cornichon, épinard, fraisier, framboisier, laitue, panais, rosier, rutabaga, sarriette.
- Aneth (Anethum graveolens) : Brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, cornichon, navet.
- Artichaut (Cynara scolymus) : Asperge, aubergine, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, fève, haricot, oignon, pois, radis, tomate.
- Asperge (Asparagus officinalis) : Artichaut, concombre, cornichon, épinard, laitue, œillet d'Inde, persil, radis, sauge.
- Aubergine (Solanum melongena) : Artichaut, bourrache, estragon, œillet d'Inde, persil, thym.
- Basilic (Ocimum basilicum) : Tous les légumes et principalement les tomates.
- Bette (Beta vulgaris) : Ail, camomille, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, échalote, laitue, mâche, navet, oignon, radis.
- Betterave (Beta vulgaris) : Ail, brocoli, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, échalote, laitue, oignon, radis.
- Bourrache (Borago officinalis) : Aubergine, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courge, courgette, fraisier, tomate.
- Brocoli (Brassica olecera Var.Asparagoïde) : Aneth, betterave, camomille, capucine, céleri, concombre, cornichon, épinard, fève, haricot nain, menthe, origan, panais, poireau, pois, pomme de terre, romarin, thym.
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