TIM est pâtissier, il est très doué et il a de l’expérience il a travaillé dans de nombreux palaces Cinq étoiles, ensuite sur son CV cela fait « plutôt bien ».
Aujourd’hui il fait le point, « tous des truands ces propriétaires et gérants de ces établissement même les étoilés du Michelin ».
Il travaille comme ses collègues 70 heures payées trente cinq, il faut signer au bas du contrat que l’on travaille pour trente cinq heures sinon adieu les pourboires. On ne dira rien sur les conditions d’hébergement et l’ambiance.
Dans les grosses structures il passe 150 travailleurs comme lui, alors si l’un d’entre eux s’aventure dans d’épuisantes démarches vers les prud’hommes il risque d’être grillé et cela reste tellement marginal que les patrons n’en ont rien à foutre vu qu’ils se gavent par ailleurs ;
En une année pour une structure cela fait 1 million et demi d’euros de volé à ceux qui travaillent et presque autant de charges sociales.
C’est avec ces gens là que la baisse de la TVA dans la restauration va créer des emplois ?
C’est avec ces gens là que le « pacte de responsabilité » va donner des résultats ?
TIM cherche maintenant une petite structure ou l’on respecte les gens il parait que cela existe.