gérard jacquemin (avatar)

gérard jacquemin

Abonné·e de Mediapart

106 Billets

5 Éditions

Billet de blog 10 novembre 2013

gérard jacquemin (avatar)

gérard jacquemin

Abonné·e de Mediapart

Racines de jouvence

gérard jacquemin (avatar)

gérard jacquemin

Abonné·e de Mediapart

Ce blog est personnel, la rédaction n’est pas à l’origine de ses contenus.

Les racines d'un arbre sont aussi volumineuses en sous sol que son feuillage ne l'est en aérien, qui le soupçonne ? Le monde souterrain, souvent inconnu, simplement ignoré, parfois inquiétant, recèle des secrets bien cachés. 

L'automne s'avance, propice à la collecte des racines bienfaitrices telles que la gentiane, le raifort, la bardane ou la consoude.
La racine de raifort hachée menu dans de l'huile d'olives conservée au réfrigérateur  mettra un peu de piquant dans vos vinaigrettes et  dans votre vie.
La racine de gentiane macérée dans du vin blanc fera un excellent apéritif. Quant à la racine de consoude, en macération huileuse chauffée au bain marie, elle devient un excellent reconstituant des blessures du corps et de l'esprit.

Les racines ont été ramassées hier soir à la nuit tombante, fort heureusement pour les cueilleuses, la première neige a fait son apparition au petit matin.

Ce blog est personnel, la rédaction n’est pas à l’origine de ses contenus.