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Billet de blog 16 janvier 2014

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Et avec la saveur le savoir s'en va...

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Nouvelle gastronomie ou, la science du Bonheur.

D'aucun prêche pour la sapience, la sagesse de la science, existe t-elle réellement ? Discutant il y a peu avec une chercheuse d'une usine de puces électroniques de la région grenobloise, celle ci, d'un air légèrement désabusé, me confia que la science aujourd'hui, comme "les marchés" omnipotents, ne recherche que le profit.  Son service de R&D se devant d'être toujours à la pointe pour damer le pion à la concurrence asiatique. Alors faute de sagesse, la science peut-elle procurer du bonheur?

Carlo Petrini, fondateur du mouvement Slowfood, qualifie la gastronomie de "Science du bonheur", mais attention pas n'importe quelle gastronomie:
"La nouvelle gastronomie place la nourriture au centre d'une renaissance du concept de bien être, et d'un nouvel humanisme. Basée sur une nouvelle agriculture et une science multidisciplinaire touchant à tous les aspects liés à l'alimentation humaine, elle ne peut faire abstraction de la dimension économique locale de la nourriture et de tout ce qui concerne cette dernière même indirectement .../...
Cette nouvelle gastronomie est une philosophie de vie, une manière de recentrer la nourriture et d'en faire le principal noeud de la reconstruction d'une alliance avec la planète sur laquelle nous vivons et la Nature qui la peuple avec nous."
Les mégafermes de 1000 vaches sont en totale contradiction avec ces propos qui devraient faire réfléchir les hommes d'affaires toujours en quête de profits, croyant que ceux ci sont des vecteurs de bonheur. Comme ils se trompent, comme ils nous trompent.
"…Il sera très difficile de conserver une relation saine et solide avec notre milieu privé et celui d'une Terre infinie de plus en plus agonisante…./...Cette nouvelle gastronomie n'est possible que si nous donnons du sens aux choses et à notre présence sur terre.. sans cette base une bonne part  de ce que nous sommes et faisons perd de son sens. Et avec la saveur, le savoir s'en va."
http://blogs.mediapart.fr/blog/la-dame-du-bois-joli/160114/dans-la-somme-ne-dort-pas-ne-nous-couchons-jamais
http://www.slowfood.fr/

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