Ce blog est personnel, la rédaction n’est pas à l’origine de ses contenus.
Le Cynorrhodon est le fruit de l'églantier, du grec Kunorrhodon « ronce de chien » , nom latin Rosa canina. Pline l'ancien utilise les racines de la plante contre la rage. Tragus et Césalpin reprennent la recette au XVIème siècle. Le langage populaire le qualifie de « gratte cul » signifiant par là les risques qu'encourent les imprudents qui l'avalent sans l'avoir débarrassé de sa bourre interne de poils raides très irritants. Ce fruit, l'un des plus communs d'Europe, très usité en Suisse en Allemagne et dans les pays nordiques est pratiquement ignoré en France. Bien à tort car il constitue l'une des meilleures sources sauvages de vitamine C et procure une excellente infusion. Dûment apprêté, il constitue les meilleurs sirops et confitures. Le 11 novembre dernier j'animais un "stage confiture" pour réaliser en commun, cette excellente confiture. Quelques images de la journée avec aperçu des procédés. Le cynorrhodon est très très long à ramasser, très long à préparer, il cuit assez rapidement , on y ajoute, sucre, citron pressé et son zeste, gousse de vanille agaragar. Les pots de cette onctueuse pulpe sont en revanche très rapides à vider. Bonus, les haïkus écrits par nos hôtes japonaises ce weekend.
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