Le gingembre : comment en faire du "jus" ? & autres idées
(+ quelques mots sur l’ouvrage « 22 épices pour préserver sa santé », éditions Terre vivante)
- le gingembre confit est excellent, quoiqu’un peu fort;
- la poudre de gingembre est très pratique aussi, et facile à utiliser ; outre dans de très nombreuses recettes, moi personnellement j’en mets (en hiver) un soupçon, mélangé avec de la cannelle et un peu de sucre, dans mon sojasun nature quotidien histoire de le « réveiller » car sinon c’est fade…
- enfin, comme dans la cuisine asiatique : dans une poèle avec de l’ail bien écrasé ou coupé, et un peu d’huile, une cuillerée de gingembre frais râpé avant de faire cuire des blancs de poulet émincés par exemple, c’est génialement bon (salé avec un trait de sauce de soja, hmmmm, un régal !)
Je recommande aussi tout particulièrement le « jus » de gingembre frais pour les personnes « faiblardes » (comme moi !)
La recette est simplissime, j'en fais depuis qu'une amie africaine m'a montré, et cela m'a beaucoup aidée. Voir sur Youtube où on trouve plusieurs vidéos là-dessus, quant à moi voici comment je fais :
C'est d'une simplicité biblique, pas la peine d’éplucher ; couper en petits bouts une livre de racines (protégez éventuellement vos mains avec des gants en caoutchouc), mixer finement dans une petite quantité d'eau (genre 2/3 l), filtrer dans un tissu, allonger avec pas mal d’eau (goûter), sucrer selon comme vous aimez, au sucre complet (moi personnellement je ne mets plus de sucre, juste du jus de citron au moment de le boire, et c’est divin), se conserve au frigo 10 j. & se congèle. Avec du citron pressé c'est très sain comme apéro ! L'avantage de ne pas le sucrer dans la bouteille (on peut le sucrer dans le verre au moment de boire), c'est qu'on peut en ajouter un trait dans les salades composées.
Moi le jus de gingembre frais me donne du « pep’s », ça me booste les fonctions digestives, mais en douceur, sans être agressif comme le piment. J’en bois parfois avant le repas du soir, et même avec du citron aucun problème pour dormir, c’est assez mystérieux… Dernier conseil : il ne faut pas mettre le citron longtemps à l’avance, genre la veille ou plusieurs heures, car le mélange ne se conserve pas. Pourtant l’acide citrique est un conservateur naturel, allez comprendre !
▶ Les bienfaits du gingembre - YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=7zlRjB4Vnuk
« La consommation régulière du gingembre aide votre organisme à se protéger des maladies du coeur et des vaisseaux sanguins, l'apparition de certains cancers ainsi que le vieillissement. Pour plus d'information allez sur www.maviemasante.org »
▶ recette de jus de gingembre ! - YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=geNJX5Pyxh4
▶ Peler du gingembre sans gaspiller - YouTube éplucher et conserver congélateur congeler
http://www.youtube.com/watch?v=idw6BWWF-lo
Plus de vidéos sur http://www.ricardocuisine.com/videos
 ▶ Boisson vitalisante, rafraîchissante au gingembre bio - YouTube Bienfaits du gingembre
http://www.youtube.com/watch?v=v6tIOjhjcgM
Fabriquez en quelques minutes une boisson au gingembre, revitalisante, tonifiante, stimulante. Pour voir la recette, cliquez sur le lien: http://recette-saveur-sante.blogspot….
En usage interne, le gingembre est:
- Aphrodisiaque
- Apéritif (stimule l’appétit)
- Carminatif (aide à expulser les gaz intestinaux)
- Fébrifuge (contre la fièvre)
- Antiémétique (action sédative sur la muqueuse de l’estomac)
- Stomachique (active la digestion)
- Cholagogue et hépato-protecteur
- Hypocholestérolémiant
- Sudorifique
- Stimulant général
- Antibactérien
 Le gingembre est aussi employé pour :
- Traiter une asthénie fonctionnelle passagère
- Prévenir et réduire les nausées et les vomissements chez les femmes enceintes, dans le
mal des transports et le mal de mer
- Traiter les indigestions, les flatulences, les coliques
- Soulager la toux et soigner les rhumes, la grippe, les angines et divers autres troubles respiratoires
Livre : « 22 épices pour préserver sa santé », éditions Terre vivante
http://boutique.terrevivante.org/librairie/livres/133/alimentation/conseils-d-expert/458-22-epices-pour-preserver-sa-sante.htm
Pour feuilleter les pages gingembre : calameo http://fr.calameo.com/read/00040054714c0312157d9
 
Résumé du livre :
Les épices ? Bien mieux qu'un médicament !
Ail, poivre, curcuma, gingembre... savez-vous que ces épices sont avant tout des ingrédients « santé », tant sur le plan préventif que curatif ?
Ecrit par un médecin convaincu que la santé se trouve dans l'assiette, ce livre présente 22 épices, 40 recettes de cuisine pour être en forme et 100 recettes médicinales. A recommander également à tous ceux qui s'intéressent à la cuisine ayurvédique.
Découvrez tous les livres de la collection Alimentation saine - Conseils d'expert
En savoir plus sur Guy Avril
 
Au sommaire :
Introduction
- l'ail
- l'anis étoilé
- l'anis vert
- l'asa-foetida
- la cannelle
- la cardamome
- le carvi
- le chili (piment)
- le clou de girofle
- la coriandre
- le cumin
- le curcuma
- le curry ou cari (feuille de curry)
- le fenouil
- le fenugrec
- le gingembre
- la moutarde
- la muscade et le macis
- le poivre 
- le safran
- le tamarin
- la vanille
- les mélanges d'épices
Auteur : Guy Avril
Collection : Conseils d'expert
Description : 192 pages     ; (15 x 21 cm) .
ISBN : 978-2-36098-002-4 
 
                 
             
            