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Billet de blog 13 mai 2018

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Je te fiche mon billet de ma mauvaise humeur ! Balsamique E150

Bienvenue dans le monde extraordinaire de la chimie au service de l’industrie agroalimentaire. Le caramel, on l’aime tous, ce n’est que du sucre cuit, un régal en pâtisserie, normalement inoffensif si l’on n’en mange pas trop! Vinaigre Balsamique, le vrai et les faux !

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Je te fiche mon billet de ma mauvaise humeur ! Il y a du caramel dans ma salade rafraîchissante ! Vinaigre Balsamique, le vrai et les faux !

Je ne sais pas vous, moi j’aime faire la cuisine. Je me sers de différents produits Français Italien, Espagnol ou portugais et autre pays. Dans le Canards enchaîné, conflit de canard de cette semaine, j’ai été surpris d’apprendre que le Vinaigre Balsamique contient du E150 et du sulfite.

Nous savons que tous les jours, les industriels nous gavent de ces saletés ! Je ne vais pas faire le savant, mais j’aime bien comprendre et décortiquer les choses.

Néanmoins, bienvenue dans le monde extraordinaire de la chimie au service de l’industrie agroalimentaire. Le caramel, on l’aime tous, ce n’est que du sucre cuit, un régal en pâtisserie, normalement inoffensif si l’on n’en mange pas trop (c’est du sucre quand même et j’en sais quelque chose). Mais dans les usines, c’est plutôt sa belle couleur qui sera recherchée et la recette n’aura plus rien à voir avec le caramel de nos Grands-mères : ammoniaque et sulfite d’ammonium. Je suis sûr que cela vous fait envie !

Une des réactions chimiques les plus fréquentes est connue sous le nom de réaction de Maillard (Brunissement enzymatique. Wikipedia) qui donne aux aliments une couleur caramel et un goût de grillé particulièrement attractif.

Évidemment, je suis allé voir tout de suite ma bouteille balsamique de Modène. (Le vinaigre balsamique de Modène est un vinaigre balsamique d'Indication géographique protégée (IGP) originaire de la région d’Émilie Romagne, en Italie. Par contre une bouteille achetée en Espagne contient bien le code E150. Il y en a partout de cette saloperie, qui de surcroît est cancérigène.

Le colorant employé, du caramel E150, n’a pas grand-chose à voir, malgré son nom, avec du caramel naturel. Le colorant caramel est un additif alimentaire qui fait partie de la famille des colorants donc, ceux qui commencent par E100 (de E100 à E182).

« Deux grandes marques de sodas, Coca-Cola et Pepsi, ont été mises en cause à propos du colorant, l'E150, accusé de contenir un composé cancérigène, le 4-méthylimidazole (4-MEI). L'État de Californie a d'ailleurs fixé un maximum de 29 microgrammes par personne et par jour. Pour le consommateur européen, le décodage d'une telle information nécessite de faire le point sur les contextes réglementaires et scientifiques. »

D'après le centre de recherche sur le cancer, (CIRC) « une substance possiblement cancérigène qui apparaît dans la fabrication dudit colorant ». Des expériences ont été faites sur des rats, ils leur ont fait manger un peu de colorant, la 4-MEI, c’est son nom. Nous avons le cancer « du poumon, du foie, de la thyroïde ou des leucémies ». Le CIRC a fixé un avis, rendu en 2011, de ne pas dépasser une dose journalière du produit.

Il faut faire très attention, car on trouve de caramel E150 un peu partout, « dans les sauces soja, les bières brunes, le pastis (hé oui !) Certaines céréales du petit-déjeuner, les bouillons, les sodas ». Quand nous faisons notre marché, nous passons plus de temps à regarder les étiquettes qu’à faire nos courses ! J’ai la chance de vivre dans un département (Le Gers) où il fait bon vivre. Essayons de nous nourrir avec discernement si nous pouvons ! Source : Consoglobe.Com, Gourmandise sans frontières, les-additifs-alimentaires, wikipedia, vinaigre-balsamique,planetes360.fr,

 https://www.consoglobe.com/vinaigre-balsamique-cg

Bon dimanche à tous. Jean Olmini Le 13 mai 2018

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