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Billet de blog 24 oct. 2021

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Je fiche mon billet de ma mauvaise humeur. Jus d'orange industriel

Comme chacun sait l’orange est apparemment un fruit riche en vitamine C. Il faut le savoir, que les industriels nous mentent comme des arracheurs de dents, un nouvel épisode : le jus d'orange 100 % pur jus, si beau dans sa robe d'or et si alléchant et attirant avec sa senteur fruitée et ses promesses de vitamines et de santé.

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Je fiche mon billet de ma mauvaise humeur. Jus d'orange industriel, Bon ou mauvais jus ?

 Comme chacun sait l’orange est apparemment un fruit riche en vitamine C, elle est riche en fibres, en thiamine, vitamine B1, en acide folique, vitamine B9 et en antioxydants.

Elle contient de l’hespéridine, un flavonoïde qui protège le système cardiovasculaire.

 Des études cliniques sur des êtres humains ont montré qu’elle réduisait la pression artérielle de façon significative, après quatre semaines de consommation.

 Une bonne nouvelle pour les amateurs d'oranges, ce fruit et les agrumes au sens large permettrait de réduire les risques d'accident vasculaire cérébral.

 Le secret se trouve dans un phytonutriment qu'ils contiennent appelés hespéridine. Selon le Dr Michael Greger, consultant pour le site anglais du Daily Mail, il aurait la particularité d'augmenter le flux sanguin dans tout le corps, y compris le cerveau. (Alexandra Bresson. Medisite)

 Les jus d’orange et son goût ? Le jus d'orange 100 % ?

 Il faut le savoir, que les industriels nous mentent comme des arracheurs de dents, un nouvel épisode : le jus d'orange 100 % pur jus, si beau dans sa robe d'or et si alléchant et attirant avec sa senteur fruitée et ses promesses de vitamines et de santé.

 L’orange est bonne pour la santé. Oui, mais ce n’a pas elle qui a plus de vitamine C. C’est le persil, le kiwi, le poivron et l’orange.

 Vous avez sûrement remarqué que le jus à base d'oranges que vous pressez vous-même chez vous et buvez tout de suite n'a pas le même goût que le jus en bouteille.

 Le marketing nous dit que le jus en bouteille, « c'est du jus d'orange qui vient d’être presser quelques heures avant de le commercialiser », qui est « juste » pasteurisé.

Tien donc ! Des bouteilles qui sont stockées de deux à trois jours ou voir un mois.

 Annie Casamayou, naturopathe, nous explique ce qu’est un jus d’orange industriel. C’est du sucre ! Or, le jus d’orange est perçu comme une boisson saine, alors que sur le plan nutritionnel, il ne vaut guère mieux qu’un soda.

Un verre de jus d’orange en bouteille, même bio, contient en réalité considérablement de glucides. Par exemple : un verre d’orange pressé, à cinq fois plus de sucre qu’un verre de soda !

 Le jus d’orange, ce n’est pas comme manger une orange

Les fruits, c’est bon pour la santé et il faut en manger. Oui, évidemment, mais pas sous forme de jus. Les qualités nutritionnelles de l’orange ne sont pas les mêmes si vous la mangez entière ou si vous la consommez en jus. Comme pour tous les fruits.

 Le jus bio alors ? S'il est industriel, il est fait de la même façon : les oranges de départ sont peut-être bio, mais le jus est reconstitué et avec des arômes et plus de sucre.

 Ils sont rigolos, ceux-là avec leur appellation "orange pressée" qui ne veut strictement rien dire. Effectivement, elles sont pressées, on s'en doute, sinon elles seraient entières et vendues dans un filet. (Annie Casamayou)

Faut-il pour autant bannir le jus d’orange de notre quotidien ? Non, il suffit juste de le presser soi-même !

 Si vous souhaitez voir un excellent reportage sur l’orange, je vous conseille de regarder en replay le reportage de France5. Qui a volé le goût de l'orange ? France 5, France tv. Diffusé le 19.10.21 à 21 h 50

 https://www.france.tv/france-5/le-doc-du-dimanche/1142181-qui-a-vole-le-gout-de-l-orange.html

 Sources : Annie Casamayou naturopathe, France 5, Les fruits et légumes, A.Vogel, Santé Nature Innovation, Le canard enchainé. Dumieletdusel, Medisite.

 Bon dimanche à vous tous !

Jean Olmini

Le 24 octobre 2021

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