Jordan Pouille (avatar)

Jordan Pouille

Journaliste reporter

Pigiste Mediapart

206 Billets

4 Éditions

Billet de blog 10 octobre 2011

Jordan Pouille (avatar)

Jordan Pouille

Journaliste reporter

Pigiste Mediapart

Une inflation «insupportable» pour les Pékinois

«Insupportable.» C’est le terme employé par 70 % des 1400 foyers pékinois interrogés pour une étude sur la perception des prix. Cette étude a été menée par la Banque Centrale de Chine et vient d'être publiée par le magazine économique chinois Caijing.

Jordan Pouille (avatar)

Jordan Pouille

Journaliste reporter

Pigiste Mediapart

«Insupportable.» C’est le terme employé par 70 % des 1400 foyers pékinois interrogés pour une étude sur la perception des prix. Cette étude a été menée par la Banque Centrale de Chine et vient d'être publiée par le magazine économique chinois Caijing.

Certes, le gouvernement a stoppé ce mois-ci la hausse du prix de l’immobilier - un crève coeur dans la mesure où les entreprises d’Etat investissent souvent leurs bénéfices dedans, profitant ainsi de la bulle spéculative et quitte à empêcher les classes moyennes de Pékin, Shanghai, Canton ou Shenzhen d'accéder à la propriété.

Mais il ne peut pas grand chose face à l’inflation générale, de 6.3 % sur un an.

Et cette hausse frappe l’alimentation en particulier. Ainsi, le prix de la viande de porc, la plus consommée en Chine, a augmenté de plus de 45 % en un an.

A titre personnel, je constate que le moindre plat servi dans les boui boui de Pékin a grimpé de 2 yuans depuis le début de l’été. Dans les grandes villes, les "achats groupés" de nourriture ont de beaux jours devant eux.