Le citron est un allié majeur pour nettoyer l’organisme à la sortie de l’hiver.
Le printemps est donc la saison idéale pour prendre soin de son foie.
Facile d’utilisation et bon marché, la cure de citron est vraiment à la portée de tous !
En médecine traditionnelle chinoise, le foie est l’organe associé au printemps, lui-même relié à l’émotion de la colère. Le printemps est la saison du renouveau.
En effet, il représente la sève qui monte dans les arbres, les bourgeons qui apparaissent et les graines qui s’apprêtent à sortir de terre.
Le foie fonctionne de manière similaire à la nature en assurant la libre circulation du QI (l’énergie) dans notre organisme.
Ses fonctions principales sont de réguler les émotions, favoriser une bonne digestion et surtout assurer la sécrétion de la bile.
La circulation du QI dans notre corps se fait de haut en bas, permettant ainsi de nourrir toutes les parties du corps.
Par conséquent, notre foie a un rôle très important.
Il filtre et épure le sang, dégrade les éléments toxiques, stocke et répartit les nutriments.
Il faut donc profiter de ce changement de saison pour débarrasser notre organisme des mauvaises toxines accumulées durant l’hiver.
Le citron a plein de vertus.
D'abord, le citron contient de la vitamine A, B, C, K. Le citron apporte en autres du fer, du calcium, du potassium et cuivre.
Ensuite, le citron est un puissant anti-oxydant.
C’est un antiseptique et un anti-inflammatoire.
Le citron détoxifie l'organisme et nettoie le foie.
Le citron aide à digérer et stimule la bile du foie.
Enfin, ce tutoriel vous révèle comment le citron lutte efficacement contre les infections urinaires.
Le citron a un effet alcalin, qui rend efficace contre les calculs rénaux, ou en cas de rhumatismes favorisés par l’acidité.
Il régule le ph. Le citron accélère le nettoyage de la lymphe. Eh oui !!
En tant que tonifiant, le citron est recommandé pour les jambes lourdes ou la rétention d'eau.
Idéal en cas de digestion difficile ou d'état nauséeux, le citron est parfait pour lutter contre la mauvaise haleine, qui peut être lié à la prolifération de microbes, dans la flore buccale.
Aide à lutter contre certaines infections : associer l'eau chaude et son effet anti-inflammatoire aux propriétés calmantes du miel et à la haute teneur en vitamine C du citron permettra de calmer les maux de gorge et de soulager les symptômes liés au rhume.
« Le jus de citron mélangé à l'ail constitue un remède efficace pour déboucher les artères et les vaisseaux sanguins dans l'ensemble du corps humain et prévient l'hypertension », a déclaré Charlène Baseme, nutritionniste au centre médical Hekima.
Les citrons sont bénéfiques pour la santé cardiaque car ils sont une bonne source de nutriments sains pour le cœur comme la vitamine C et le potassium, qui sont associés à des risques plus faibles de maladies cardiaques et d'accidents vasculaires cérébraux.
PREPARATION :
Pressez le citron dans un verre d'eau et boire la solution tous les matins, à jeun.
Le citron est efficace pour lutter contre l'hypertension car il régule la tension et améliore la flexibilité des artères en éliminant les dépôts lipidiques qui se forment à l'intérieur des artères.
Par ailleurs, par sa capacité à booster le métabolisme, le jus de citron est un moyen efficace de perdre du poids.
Si vous souhaitez maigrir, boire tous les matins à jeun un jus de citron dans de l'eau tiède donne des résultats fabuleux.
Attention :
Pour les personnes ayant des problèmes au niveau du système digestif comme un intestin irritable, des ulcères ou des reflux d'estomac, l'eau citronnée « ne va pas les soulager », voire peut entraîner des complications.
CURE JUS DE CITRON LE MATIN
RECETTES ET INGREDIENTS :
- 4 citrons jaunes
- 4 citrons verts
Laver les fruits avec du bicarbonate alimentaire et rincez-les.
Découper en petits morceaux en quartiers le citron vert et jaune.
Garder la peau, c'est un excellent conservateur.
Insérer le fruit petit à petit dans le trou de l’extracteur Kuvings ou bien introduire le citron dans sa grande ouverture.
A la fin, verser le jus de citrons dans une bouteille en verre de préférence.
Boire un verre de jus le matin de préférence.
Conserver pendant 2 à 4 jours au frais à 5 degrés.
Pour obtenir 50 cl de jus :
- 6 gros citrons jaunes
- 15 citrons verts
Astuces :
- Mettre une cuillère à soupe dans votre salade pour une bonne vinaigrette.
- Pour les dents, brossez-les avec du dentifrice puis rincez-vous la bouche avec du citron….bonne haleine, blancheur et brillance assurée…
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Merci beaucoup !
Cure de santé avec des recettes de jus détox, jus de fruits et légumes – cuisiner sans gluten sainement !
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JE NE JETTE JAMAIS LES PEAUX DE CITRON
https://www.youtube.com/watch?v=DFKTXIhAGNg
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Tarte au citron meringuée au four
Ingrédients pour 6 à 8 gourmands
Pâte brisée :
200g de farine de blé et 50g de farine de châtaigne (ou 250g de farine de blé)
100g de beurre mou
60 g d’eau ou de lait
Une pincée de sel
Crème au citron :
150 ml de jus de citron (2 à 3 citrons selon grosseur)
Zestes de 2 citrons non traités
100g de sucre
1 œuf entier + 2 jaunes
10g (1 cuiller à soupe rase) de fécule de Maïs (Maïzena)
Meringue :
2 blancs d’œuf
1 pincée de sel
70 g de sucre
La pâte brisée(ou bien pour les pressés prendre une pate brisée toute prête en magasin)
Travaillez la farine, le sel et le beurre mou.
Faites un puits, ajoutez l’eau, mélangez rapidement et formez une boule.
Recouvrez la pâte avec un film alimentaire ou un linge humide et laissez la reposer au moins une heure au réfrigérateur.
Étendez la pâte et mettez- la dans un moule à tarte de 25 centimètres de diamètre.
Piquez le fond avec une fourchette et mettez une couche de haricots secs pour éviter que la pâte ne lève à la cuisson.
Enfournez à 180° (th.6) jusqu’à légère coloration de la pâte (20 à 25 minutes environ).
Comme pour la recette de la pâte sablée, de nombreuses variations sont possibles pour modifier le goût et la texture de la pâte brisée.
La préparation de la crème au citron :
Lavez les citrons.
Récupérez les zestes de 2 citrons avec une râpe fine.
Attention à ne pas prendre la partie blanche du citron qui est amère.
Les zestes peuvent aussi être obtenus en pelant les citrons avec un couteau économe et en hachant finement les pelures sur une planche à découper ou en les mettant dans un mini-hachoir électrique.
Dans une casserole, portez à ébullition le jus de citron avec les zestes et le sucre.
Couvrez et laissez infuser les zestes au moins 5 minutes.
Passez au chinois ou dans une passoire fine pour avoir une crème parfaitement lisse.
Dans un bol, mélangez la fécule de maïs avec un tout petit peu d’eau pour éviter les grumeaux, ajoutez l’œuf entier et les 2 jaunes, battez le tout et versez la préparation dans la casserole et mélangez immédiatement.
Remettez la casserole à feu assez vif et mélangez constamment avec un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Le montage de la tarte au citron, la meringue
Nappez le fond de la tarte avec la crème au citron.
Dans un bol : Ajoutez une pincée de sel à vos blancs d’œufs.
Commencez à les monter au batteur électrique.
Avant qu’ils ne soient totalement fermes, ajoutez progressivement le sucre tout en battant à pleine vitesse.
Recouvrez la tarte de meringue.
Lissez avec le dos d’une cuillère, dessinez des motifs avec les dents d’une fourchette, avec vos doigts…
Pour un résultat d’aspect professionnel, déposez des petits plots de meringue sur toute la surface de la tarte avec une poche à douille.
Mettez le four en position grill et placez la tarte dessous jusqu’à coloration : 1 à 2 minutes et c’est fait, 3 minutes et c’est brûlé.
Cette tarte se mange froide mais sortez la du réfrigérateur au moins 1/2 heure avant de la déguster.
Bon appétit à tous les gourmands !