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Billet de blog 23 novembre 2023

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Glyphosate: ce qu'on ne dit (sait?) pas assez

En réponse à l'article récent d'Amelie Poinssot sur la reconduction de l'emploi du glyphosate. Pour ma part, la propriété antibiotique du glyphosate est probablement l'aspect le plus inquiétant du sujet, sûrement plus que le possible risque cancérigène lors de sa manipulation car nous sommes tous contaminés.

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Ce blog est personnel, la rédaction n’est pas à l’origine de ses contenus.

La recherche des effets toxiques du glyphosate chez l'homme s'est surtout focalisée sur des populations d'agriculteurs utilisateurs de ce pesticide et de leurs proches. Cependant, les propriétés antibiotiques du glyphosate sont bien connues mais ont été volontairement négligées quant aux conséquences possibles sur la santé humaine. Partant du principe que le mécanisme d'action par lequel le glyphosate tue les plantes est l'inhibition de la voie enzymatique shikimate qui n'est pas présente chez le mammifère, on a pensé que le glyphosate ne pouvait pas avoir d'impact négatif sur la santé humaine. Cependant, de nombreuses études ont établi un lien entre l'exposition au glyphosate avec diverses maladies, incluant des cancers. Le microbiote intestinal apparait comme un lien possible entre le glyphosate et les effets indésirables observés chez l'homme car les bacteries utilisent comme les plantes la voie shikimate.

Dans ce blog, je voudrais partager les évidences scientifiques montrant l'impact direct du glyphosate sur notre microbiome avec eradication de certaine souches indispensables à notre santé  conduisant à l'accroissement exponentiel de pathologies diverses liées directement au désequilibre du microbiote: maladies metaboliques (diabete, obesité), maladies coeliaques (gluten), maladies neurologiques (autisme, depression, Alzheimer, Parkinson, etc..).En tant que scientifique, je m'en tiendrai aux publications dans des journaux de qualité et je serai aussi factuel que possible.

Je serai heureux d'échanger avec les personnes intéressées par le sujet

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