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Billet de blog 8 août 2014

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LA CHASSE AUX ARNAQUES DE L'été

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Ce blog est personnel, la rédaction n’est pas à l’origine de ses contenus.

Comment se faire de l'OSEILLE en vendant du vent ? Les fabricants de glaces industrielles ont la recette . Injecter au cours du processus de fabrication dans les crèmes glacées le maximun d'air , sous forme de microbulles . La manip a été baptisée d'un joli nom , le "( foisonnement ) " Officiellement , il s'agit de rendre le produit plus onctueux . En réalité , cela permet surtout de fourguer au consommateur de l'air au prix de la glace . Autrefois, 1litre de crème glacée pesait environ 1,2kilo . Aujourd'hui , grace au foisonnement c'est 700 grammes . Prenez par exemple 1 litre de glace à la vanille de Madagascar Carte D'OR , la quantité réelle de crème glacée dans le pot n'est que de 480 grammes . Tout ça , bien sur , sans que la quantité d'air figure sur l'étiquette.Pourquoi se gèner , la réglementation n'oblige pas à préciser sur l'étiquette le poids réel de la matière première , le fabricant est juste tenu d'indiquer un volume exprimé en litres.L'amateur de glaces qui voudrait savoir de combien de grammes il s'est fait rouler n'a actuellement pas d'autre solution que de vider le contenu du pot pour le peser . Le plus givrant , c'est que cette entourloupe parfaitement légale figure noir sur blanc dans le code des pratiques loyales (sic) des glaces alimentaires , un document concocté en 2000 par le syndicat des fabricants de glaces , et dument approuvé par la REPRESSION DES FRAUDES!!! Avec ce texte qui fait loi , les glaciers peuvent , ni vu ni connu , se mettre dans le cornet jusqu'à 55% d'air par litre , puisque le poids minimal de glace est fixé à seulement  450grammes..... Une astuce qui gonfle d'autant les profits des industriels du secteur . A commencer par le géant anglo-néerlandais Unilever, qui , avec ses merques Carte d'Or , Magnum , Miko , ou  Viennetta ,écoule chaque année pour 6 MILLIARDS d'euros de glaces dans le monde ,ET 360  MILLIONS d'euros rien qu'en France . A Saint-Dizier , en Champagne - Ardenne, la plus grande usine à glace de France , vient de s'offrir le nec plus ultra de la machine à foisonner . De quoi bien remplir d'air les 85 millions de litres de glace produits là bas chaque année . Las! l'entrée en vigueur d'un vieux règlement de Bruxelles va jeter un froid chez les industriels du bac à glace . A partir du 13 décembre , les fabricants devront annoncer la couleur en faisant figurer sur l'emballage la quantité nette de glace . Pour la petite histoire ,ledit règlement date de novembre 2011 , mais la Commission  européenne a généreusement laissé cinq ans aux industriels pour se préparer à cette intolérable transparence . Heureusement la nouvelle règle n'entrera en vigueur qu'en décembre , ce qui leur laisse tout l'été , qui représente la moitié des ventes de l'année ,pout ( FOISONNER) en toute discrétion. De là a imaginer que l'intérèt du consommateur ne pèse pas lourd .........

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