On voudrait nous embrouiller les papilles qu'on ne s'y prendrait pas autrement . La semaine dernière la presse a tartiné sur le label "" fait maison "" .On allait voir ce qu'on allait voir , un pictogramme malin ( un faitout coiffé d'un toit ) pouvait enfin permettre de distinguer d'un seul coup d'oeil , sur la carte des restaus , les vrais plats mitonnés en cuisine des joyeusetés industrielles surgelées ou sous vide que le cuistot se contente d'enfourner ou de remettre en température . Mais comme le fait maison , c'est du carton-pate. Primo , la mention est facultative . Dès lors, on imagine mal les accros du réchauffé se précipiter pour signaler que seuls trois ou quatre malheureux plats de leur carte sont vraiment préparés en cuisine . Secondo , lorsqu'on soulève le couvercle , on découvre , péle - mèle , que l'alléchante estampille "" fait maison "" s'applique par exemple , au saumon d'élevage surgelé nappé d'un fond de sauce acheté chez un industriel type Davigel ou Nestlé Foot Services , accompagné d'une jardinière droit sortie d'un sachet . Car , ce qui est gouteux avec ledit décret du 15 juillet , c'est que le "" CHEF "" peut sans souci cuisiner du fait maison avec des viandes déjà tranchées découpées hachées , désossées ou broyées , des légumes préépluchés , pelés , coupés ou moulus , le tout conditionné en surgelé ou sous vide . La seule exception ce sont les pommes de terre , pour lesquelles il y a obligation d'éplucher sur place . Pourquoi ? Pour Mc Do et les autres chaines de fast-food ne puissent pas revendiquer le logo "" fait maison "" pour les frites !! Ce qui n'aurait plus laissé aucun doute au consommateur sur le fait qu'on le prenait bien pour une COURGE .....Tertio , le label n'entre que 1 janvier 2015 . D'ici là , nulle sanction n'est prévue contre les MARGOULINS qui s'amuseraient à rhabiller du logo "" fait maison "" certains de leurs plats 100% industriels . De toute façon , on souhaite bien du plaisir aux controleurs de la Répression des fraudes qui auront ensuite à faire le tri dans les arrières - cuisines des restaurants , entre les plats Dûment logotés et les autres . Déjà que , faute de troupes suffisantes , l'an dernier à peine 12% des "" ETABLISSEMENTS de RESATAURATION "" ont reçu la visite d'un inspecteur de la DGCCRF ....Tout ça , c'est de label ARNAQUE !!!!!
Billet de blog 25 juillet 2014
LES PIEDS DANS LE PLAT
Ce blog est personnel, la rédaction n’est pas à l’origine de ses contenus.