YES ..Album Fragile

YouTube
YouTube

Biographie de Yes

Chris_squire_1978.jpg
Yes_11111977_01_400.jpg

Yes est un groupe de rock britannique de style progressif né à la fin des années 1960. Bien que la composition du groupe ait changé au fil des ans, les membres fondateurs Jon Anderson et Chris Squire peuvent être considérés comme le noyau du groupe avec Steve Howe. Anderson a participé à tous les albums sauf deux (Drama et Fly from Here), tandis que Squire a participé à tous les albums officiels de Yes. Rick Wakeman, d'un autre côté, a quitté et réintégré le groupe au moins quatre fois.

Membres

Voici la liste des membres du groupe, dans l'ordre approximatif où ils l'intégrèrent. En gras, les membres actuels. La formation « classique » du groupe est généralement considérée comme celle comprenant Anderson, Squire, Howe et Wakeman, avec soit Bruford, soit White.

  • Jon Anderson : chant, guitare, percussions, claviers (1968-1980, 1983-2004)
  • Chris Squire : basse, chant, piano (depuis 1968)
  • Tony Kaye : claviers (1968-1971, 1983-1995)
  • Peter Banks : guitare, chant (1968-1970)
  • Bill Bruford : batterie (1968-1972, 1989-1992)
  • Steve Howe : guitare, chant (1970-1981, 1990-1992, depuis 1995)
  • Rick Wakeman : claviers (1971-1974, 1976-1980, 1990-1992, 1995-1997, 2002-2004)
  • Alan White : batterie, piano, chant (depuis 1972)
  • Patrick Moraz : claviers (1974-1976)
  • Geoff Downes : claviers (1980-1981, 2011-)
  • Trevor Horn : basse, chant (1980-1981)
  • Eddie Jobson : claviers, violons (1983)
  • Trevor Rabin : guitare, claviers, chant (1983-1995)
  • Billy Sherwood : guitare, claviers, chant (1994-1995, 1997-2000)
  • Igor Khoroshev : claviers (1997-2000)
  • Benoît David : chant, guitare (2008-2012)
  • Oliver Wakeman : claviers (2008-2011)
  • Jon Davison : chant (depuis 2012)

Histoire

Yes fut au début des années 1970 la figure de proue du rock progressif. Leur premier album, simplement intitulé Yes, sort en 1969, et ne reflète que très peu l'orientation musicale que le groupe suivra dans les années à venir. Leurs compositions gagnent en personnalité lors de la sortie, un an plus tard, de leur deuxième album, Time and a Word. Mais c'est avec The Yes Album (1971) et Fragile (1972) que leur musique prend un réel tournant progressif. Fragile est aussi le premier de leurs albums dont la pochette est illustrée par Roger Dean, qui sera l'auteur de la plupart de leurs pochettes par la suite.

C'est avant l'enregistrement de The Yes Album album que Steve Howe remplace Peter Banks à la guitare. L'album suivant, Fragile, est caractérisé par l'intégration de Rick Wakeman, remplaçant Tony Kaye aux claviers. L'album suivant Close to the Edge contient trois chansons, dont la chanson éponyme, d'une durée de 18 minutes, est construite comme une pièce classique du .

À la sortie de l'album, Bill Bruford quitte le groupe pour intégrer King Crimson, trouvant qu'il est devenu trop compliqué de composer : Anderson et Squire sont très exigeants et tiennent à la juste répartition dans la composition des pièces. Bruford est remplacé par Alan White pour la tournée qui suit, immortalisée par le triple album live Yessongs (Bruford figure sur deux morceaux enregistrés en 1972). En 1973, le groupe sort le très controversé Tales from Topographic Oceans, constitué de quatre chansons d'environ 20 minutes chacune. Lors de la tournée de cet album, le groupe joue tout l'album Close to the Edge, suivi de tout l'album " Tales from Topographic oceans ".

Wakeman quitte le groupe après la tournée pour débuter sa carrière solo, avec les très réussi The Six Wives Of Henri VIII et Journey to the Center of the Earth remplacé par le suisse Patrick Moraz ex Mainhorse et Refugee. Le groupe sort alors le très « chaotique » Relayer, sur lequel figure The Gates of Delirium, une autre pièce d'une vingtaine de minutes basée sur le roman de Léon Tolstoï Guerre et Paix, considérée par certains comme l'apothéose du rock progressif.

Les membres du groupe décident alors de faire une pause pour sortir chacun un album solo. Ce sera d'abord Steve Howe avec le titre " Beginnings ", Chris Squire avec " Fish out of water ", puis Patrick Moraz suit avec " The story of I ", et finalement " Olias of Sunhillow " de Jon Anderson - dans lequel il est seul et joue donc tous les instruments - et " Ramshackled " d'Alan White.

À l'automne 1976, le groupe rentre en studio à Montreux en Suisse et alors que les morceaux sont à un stade quasi-achevé, Patrick Moraz est remercié.

Début 1977, le groupe se reforme, avec à nouveau Wakeman aux claviers, et sort Going for the One, puis Tormato en 1978.

Après l'album Tormato, suite à des sessions avortées au studio Marcadet à Paris en 1979, le groupe éclate avec le départ de Anderson et Wakeman. Ils sont, à la surprise générale, remplacés par deux membres des Buggles, Geoff Downes et Trevor Horn. Il en résulte l'album Drama. Après la tournée de cet album, le groupe se sépare officiellement. Steve Howe et Geoff Downes formeront le quatuor Asia, avec John Wetton, ex-King Crimson, et U.K. (avec Bill Bruford) à la basse et au chant et Carl Palmer, ex-ELP à la batterie. Squire et White font équipe avec le guitariste de Led Zeppelin Jimmy Page pour former un power trio surnommé XYZ (« eX-Yes-Zeppelin »). Des conflits créatifs mettent rapidement un terme à l'existence de ce supergroupe, et Squire et White se retrouvent une fois de plus sans groupe. Ils sortent un 45 tours à deux durant cette période : Run with the Fox. Trevor Horn, quant à lui, se mettra à la production, travaillant avec des groupes comme Art of Noise, Frankie goes to Hollywood et Paul McCartney.

Après avoir caressé la possibilité de former un groupe avec l'ex-Supertramp Roger Hodgson - la pièce " Walls " sur l'album 90124 de Rabin sur laquelle on entend chanter Hodgson en duo avec Rabin -, le duo Squire-White entre en relations avec l'ex-Rabbitt, Trevor Rabin, en 1982, un guitariste jazz-rock prometteur d'Afrique du Sud qui vend ses compositions solo à un directeur A&R chez Atlantic Records.

Le groupe résultant, nommé Cinema et composé de Squire, White et Rabin, ainsi que Tony Kaye revenu d'entre les morts. Chris Squire fait écouter à Anderson une partie de sa nouvelle musique, après avoir aimé ce qu'il vient d'entendre, Jon intègre le groupe, qui est tout naturellement rebaptisé Yes. L'album qui en découle, 90125 (1983), marque un changement radical par rapport à leur ancien son : plus simple, plus dur, moins progressif et plus pop, avec des effets électroniques modernes. La chanson Owner of a Lonely Heart, tirée de cet album, est le seul numéro 1 que connaîtra Yes, ainsi que la pièce qui clôt l'album, " Hearts ", seule preuve du passé progressif du groupe. La même formation sort Big Generator en 1987, un album dans la même veine davantage dominé par Trevor Rabin que par Jon Anderson et qui n'a pas le succès commercial du précédent. Ce sera du reste le dernier album du groupe publié par Atlantic Atco.

À partir de cette époque, l'histoire du groupe devint très désorganisée, avec deux formations coexistantes. Le possesseur légal du nom Yes est la formation de 90125 (connue familièrement comme « YesWest » et basée aux États-Unis), mais sans Anderson, qui se désiste pour former Anderson Bruford Wakeman Howe, équipe complétée en tournée notamment par les bassistes Tony Levin en Europe et Jeff Berlin aux États-Unis (connu comme « YesEast » et basée au Royaume-Uni) avec d'autres ex-membres du groupe. Malgré tout Jon Anderson reste commun aux deux formations parallèles. S'ensuivent poursuites judiciaires et une réunion des deux groupes, qui accouche de l'album et de la tournée Union, puis un second éclatement avant que la formation de 90125 ne sorte son dernier album, Talk (1994).

Après cela, le groupe se retrouve sous sa formation classique (Anderson, Squire, White, Howe, Wakeman). La nouvelle musique créée par cette formation est mêlée à des enregistrements live sur les deux albums Keys To Ascension (1996) et Keys to Ascension 2. Wakeman quitte à nouveau le groupe, et est remplacé aux claviers par le russe Igor Khoroshev, tandis que l'américain Billy Sherwood prend la place de second guitariste et claviériste additionnel. Cette formation sort Open Your Eyes (1997) en même temps que le deuxième volume de Keys To Ascension et The Ladder (1999), ce dernier album marquant un retour à des compositions plus progressives.

Après la tournée Masterworks (2000), Billy Sherwood quitte le groupe suivi d'Igor Koroshev impliqué dans une histoire de harcèlement sexuel !, et Yes enregistre l'album Magnification, album sans claviériste (si l'on exclut les interventions au piano d'Alan White) mais disposant d'un orchestre symphonique dirigé par Larry Groupé. Le Symphonic Tour qui s'ensuit (avec Tom Brislin aux claviers), en 2001, est le sujet du DVD et Blu-ray Yes Symphonic.

En 2002, Rick Wakeman rejoint à nouveau le groupe. S'ensuivent trois tournées en 2002, 2003, et 2004. En 2008, le groupe annonce la tournée Close to the Edge and Back pour fêter les 40 ans de la formation. Toutefois, entre temps, Jon Anderson subit une attaque respiratoire, ce qui oblige le groupe à annuler, le 4 juin 2008, toute la tournée avant son début. Finalement, c'est une tournée distincte, In the Present, qui débute le 4 novembre au Canada. Howe, Squire et White y sont accompagnés d'Oliver Wakeman, fils de Rick (lui aussi indisponible pour problème de santé également) aux claviers et du Québécois Benoît David au chant qui officiait dans un groupe hommage à Yes, Close to the edge. Anderson "voit rouge" en apprenant que Yes part en tournée sans lui, il n'a pas apprécié que les autres membres ont repris la route avec un nouveau chanteur pour le remplacer sans attendre son rétablissement. Depuis, les rapports entre lui et le groupe seraient très tendus. Après sa convalescence, il a préféré se consacrer à sa carrière en solo au côté de Rick Wakeman pour ses futurs projets et tournées, s'en suivra l'album " The Living Tree ". Parallèlement, malgré le manque d'expérience de David, Yes entreprend cette nouvelle et longue tournée en ayant le mérite d'y inclure d'anciennes chansons, majoritairement celles composées par Chris Squire, ultime patron du groupe, telles que Astral Traveller, Parallels, Tempus Fugit ou Machine Messiah. Des invités prestigieux comme Asia pour une tournée commune, ainsi que Peter Frampton et l'ex Yes Trevor Rabin apparaissent sur certaines dates.

Cette nouvelle formation vient tout juste de publier un album studio, dominé par les compositions des Buggles Trevor Horn et Geoff Downesdont le morceau titre " Fly From Here " exhumée des sessions de Drama en 1980 est considérablement rallongé de 6,46 à 23,54. Yes a entre temps été signé sur le label Italien "Frontiers Records" spécialisé dans le heavy métal et le rock progressif qui abrite des groupes comme Asia, Thunder ou Toto. Le groupe a entrepris une tournée avec Styx en première partie pour les prochains mois.

Trevor Horn, a intégré l'équipe d'Hans Zimmer et a composé les musiques des films Les Ailes de l'enfer avec Mark Mancina (qui a produit certains titres de l'album Union), Armaggedon, Bad Boys 2. Hans Zimmer était aussi à l'origine un des trois membres des Buggles.

Récompenses

  • 1983 : Grammy Award (chanson rock) pour Best Rock Instrumental Performance, avec "Cinema" (1985 : nomination (clip video -incluant Eddie Jobson-) pour "9012Live"; 1987 : nomination (chanson rock) pour "Amazing Grace")

DiscographieAlbums studio

  • 1969 : Yes
  • 1970 : Time and a Word
  • 1971 : The Yes Album
  • 1972 : Fragile
  • 1972 : Close to the Edge
  • 1973 : Tales from Topographic Oceans
  • 1974 : Relayer
  • 1977 : Going for the One
  • 1978 : Tormato
  • 1980 : Drama (Trevor Horn au chant)
  • 1983 : 90125
  • 1987 : Big Generator
  • 1989 : Anderson Bruford Wakeman Howe
  • 1991 : Union
  • 1994 : Talk
  • 1996 : Keys to Ascension (studio)
  • 1997 : Keys to Ascension 2 (studio)
  • 1997 : Open Your Eyes
  • 1999 : The Ladder
  • 2001 : Keystudio (compilation des titres studio Keys to Ascension 1 & 2)
  • 2001 : Magnification
  • 2011 : Fly from Here (Benoît David au chant)

Albums live (officiels)

  • 1973: Yessongs
  • 1980: Yesshows
  • 1985: 9012Live The solos
  • 1996: Keys to ascension Vol 1
  • 1997: Keys to ascension Vol 2
  • 2000: House of Yes - Yes live from the House of Blues
  • 2003: Live In Montreux 2003
  • 2009: Symphonic Live (tournée 2002)
  • 2011: Union Live (tournée 1991)
  • 2011: In the present : live from Lyon (1 décembre 2009), 2 CD et film de Philippe Nicolet

Liens externes

Le Club est l'espace de libre expression des abonnés de Mediapart. Ses contenus n'engagent pas la rédaction.