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Billet de blog 7 avril 2008

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La nourriture, avec cultures.

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48. En société, avec culture, me nourrir est source de tous les contentements et de toutes les jouissances. La gastronomie se trouve à la pointe de toutes les civilisations raffinées que la planète a pu connaître. La littérature culinaire est la première de toute en éclectisme et en nombre d’auteurs et de lecteurs. La pêche sportive et la chasse, dont la relation initiale avec l’acte de se nourrir est évidente, élevés au rang artistique, comblent les sens de ceux qui s’y adonnent, leur apportent plus qu’un bien-être : un réel plaisir physique, sensuel, jusqu’à l’éjaculation au moment de la mise à mort, et sont la substance d’un lien social extrêmement fort, qui n’a pas besoin d’explication, et qui fait sens en surgissant de la nuit des temps entre les humains qui pratiquent ces arts.

Les chasseurs se reconnaîtront il me semble. Et les autres, qu’ils songent au destin et au ressenti de l’être qui a été vivant, apprivoisé et confiant, dont un morceau savoureux se trouve dans leur assiette.

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