À quelle part de soi renonce-t-on quand on est sur le départ, laquelle doit-on rechercher si l'on revient d'où l'on vient ? À travers l'écho accentué de ses interrogations et des représentations qu'il en fait, Luis Alberto Rodríguez invite le public à le mirer, à l'écouter, à le sentir progressivement se déconstruire. Cependant, lui-même qui se demande comment s'énoncer prend aussi peu à peu son auditoire à contre-pied, mêlant construction du récit de soi et destruction du cliché aliénant pour finalement les confronter au regard de l'identité portée au plateau.

Agrandissement : Illustration 1

Au moyen d'une réflexion sur son itinérance au-delà de l'Atlantique, entre Monterrey et le Mexique et l'Europe et le Pays basque, l'auteur questionne les trajectoires non seulement discursives, mais aussi individuelles, collectives – familiales ou amicales –, de son récit incarné, un seul en scène intimiste qu'il a en outre pratiqué chez l'habitant·e, pour reconduire le passé vers le présent et fixer des émotions authentiques, comme s'il s'agissait de modeler la nostalgie du vécu afin d'atteindre, encore, le vivant.
Si cette quête de la construction de soi par le biais de la concoction commentée d'un plat typique de sa culture maternelle porte ainsi en elle la trame de traumas, de failles et de blessures que Luis Alberto Rodríguez digère au fur et à mesure qu'il découvre comment fonctionne sa boussole intérieure, qu'il chemine sous l'auspice des âmes qui l'accompagnent, qu'elles soient filiales, fantasmagoriques, éphémères, légendaires, divines ou féminines, sa proposition ne néglige pour autant pas le second degré, l'empathie et la hauteur de vue. ¡Viva Centeotl!
Monologue culinaire
Auteur, interprète, metteur en scène : Luis Alberto Rodríguez ; Cuisine, accompagnement : Reyna Flores ; Dispositif sonore : Martin Saëz ; Création lumière : Naïa Burucoa ; Images : Youri Fernández ; Collaboration artistique : Gabriel Yépez ; Aide à la traduction : Agnès Yobregat ; Administration : Caroline Galin ; Attachée de production, médiation et communication : Anaïs Sindera ; Diffusion : Jean-Yves Ostro ; Production : La Machine à Pingouins (La Ma P).
Soutenu par la Communauté d'Agglomération Pays basque (64), Catach (40), la Ligue de l'Enseignement des Landes (40) et le Conseil département des Pyrénées Atlantiques.
1h
06.07.2022 → 26.07.2022 (17h45) Relâches : 12, 19, 26 juillet
Festival off d'Avignon, Présence Pasteur
