Billet 2
Outils d’enquête
Faisant suite à mon premier billet, en voici le deuxième. Il s’agit d’une « fiche projet » et d’un « questionnaire d’enquête » -l’un renseigné à partir du Programme d’Acquisition d’Aliments, PAA mis en place par le Gouvernement Brésilien en 2003 et sur lequel j’ai réalisé un travail d’enquête en sociologie rural (Abies et UFC[1]), un questionnaire vierge que vous pouvez renseigner auprès d’une ONG ou bien à partir d’un article présentant un bilan d’une action destinée à lutter contre la sous-nutrition.
Par ailleurs, je voudrais remercier deux internautes, l’un pour une réaction et l’autre pour une demande de contact suite au premier billet : « « Pour le droit universel à l'alimentation, à l'éducation, à la santé et à un travail décent" -Un blog de capitalisation des pratiques sociales dans la lutte contre la faim et la sous-nutrition-.
Je vous invite à faire des propositions sur les différents items de la fiche projet, en précisant bien de quel item il s’agit et, comme je vous ai déjà indiqué, je me réserve le droit de l’intégrer ou pas.
Pour être exemplaire, j’ai moi-même renseigné le questionnaire sur le Programme d’Acquisition d’Aliments, ce programme est l’un de 22 programmes du Programme Faim Zéro, conçu et mis en place par une équipe du Ministère des Affaires Sociales du Président Lula, chargée d’éradiquer la faim dans le pays.
La principale caractéristique du PAA est de faire produire des aliments par les tout petits agriculteurs (possédant un maximum de 10 hectares) pour la population souffrant de faim et de sous-nutrition. Son originalité et symbolique majeure est de rendre visible pour la première fois dans l’histoire du Brésil, la capacité et la potentialité de production de ces tout petits agriculteurs dans l’alimentation des plus pauvres.
Le PAA étant un programme national, il concerne l’ensemble de 28 Etats de l’Union et ses 60 mille « municipes », communes. La fiche renseignée est le résultat d’une enquête réalisée dans la Commune d’Iguatu, environ 60 000 habitants, située dans la région centre-sud de l’Etat du Ceará Nordeste en 2008/09.
Fiche projet
Pour le droit universel à l'alimentation, à l'éducation, à la santé et à un travail décent
But
Faire un état de lieu de la faim et plus largement de la pauvreté dans le monde et les moyens déployés actuellement pour l’éradiquer avec la participation des acteurs de terrains
Objectifs généraux
Créer un réseau de citoyens chercheurs motivés par la proclamation du droit universel à l’alimentation pour tous les citoyens du monde
Recenser et faire la synthèse des lieux de faim mais aussi des programmes nationaux, des projets des ONGs qui s’inscrivent dans la lutte pour son éradication
Faire une analyse du contexte géographique, politique, sociologique de l’implantation du projet et son impact sur le contexte social
Analyser les moyens, les stratégies, les modes de gestion, animation et formation du personnel mettant en place le programme ou le projet
Analyser les atouts et les difficultés du projet (programme) et faire ressortir les conditions de son exemplarité et de sa transférabilité
Opérer de synthèses régulières sur les fiches reçues
Renvoyer aux porteurs des projets le résultat des analyses pour validation et/ou invalidation
Faire gérer la rubrique par des personnes possédant des compétences différentes et/ou appartenant à des disciplines différentes
Moyens
Créer des liens forts entre les différents acteurs impliqués dans la lutte contre la faim
Contacter les services internationaux chargés des problèmes de la faim et de la sous-nutrition, les services nationaux des pays concernés, les ONGs… ; solliciter leur participation
Définir les tâches, fonctions nécessaires à une gestion pertinente de la rubrique
Formation d’un groupe de volontaires pour la création et la gestion de la rubrique
Modalités de mise en place
Susciter l’adhésion des citoyens internautes, des étudiants des grandes écoles d’ingénieurs, universitaires aux différentes étapes de la création de la rubrique et, notamment ceux d’AgroParisTech pour l’analyse des contenus des fiches des bonnes pratiques reçues
Faire des bilans collectifs par webcam avec le groupe gestionnaire
Présenter les bilans de l’activité, les idées innovantes proposées sur la rubrique
Compléter la fiche projet avec des projets déjà en cours tels le PAA pour encourager les gestionnaires à en faire autant
Fiche de pratiques sociales en lutte contre la faim et la sous-nutrition à envoyer aux ONGs
Nom du Programme (Projet) Programme d’Acquisition d’Aliments –PAA-
Nom du responsable Leandro Lopes
Adresse: Secretaria Agricultura, Perfeitura de Iguatu
e-mail : leandroiguatumsn@hotmail.com
Ville : Iguatu-Ce
Population Totale
Pays: Brésil
Quelles sont les activités du programme ?
Production, transformation et distribution d’aliments.
Décrire brièvement votre activité
Organisation du programme :
Le Gouvernement Fédéral achète à chaque petit producteur regroupé en Association pour R$ 3 500,00/an (environ 1 166,6 euros) de produits agricoles : viandes de poulet, chèvre, mouton, porc,… ; céréales, maïs, haricots, riz… yogourt, pulpes de fruits, gâteaux (une exigence d’une nutrition équilibrée).
Les nutritionnistes faisant partie des équipes éducatives (écoles, collège, lycée) où travaillant pour les hôpitaux passent commandes des produits alimentaires.
Les agriculteurs émargeant au programme à travers de leurs associations livrent directement les produits commandés
Plusieurs réunions de mise en place sont organisées au sein de la communauté afin de bien évaluer et partager les rôles dans la production d’aliments et d’évaluation du fonctionnement du programme développé localement
Une phrase ou deux sur la philosophie du programme (droit, citoyenneté, égalité,...)
Rendre visible le rôle de petits agriculteurs et de la agriculture familiale dans la lutte contre la sous-nutrition
Travaillez-vous en complémentarité avec d’autres ONGs ? Si oui, lesquelles ?
Secrétariats Municipales d’ Education, Santé, Centre de Formation Agricole Agriculture, Restaurant populaire, Syndicats Agricoles, associations
Présence ou pas des services publics ( école, dispensaire, hôpital… Oui
Distance de ces services vis-à-vis du projet
Des dispensaires locaux entre 0 et 40 Km, Hôpital entre 10 et 100Km
Combien de personnes bénéficiaires ?
204 agriculteurs produisant pour le programme
381 159,7 kilos
46 071 bénéficiaires des aliments
Profil social
Enfants : 10 861 (0 à 6 ans)
10 861 : (7 à 14 ans)
Adolescents : 3 584 (15 à 23 ans)
2 831 (24 à 65 ans)
568 (+ de 60 ans[2])
Femmes (pas d’info)
Hommes (pas d’info)
Profession (pas d’info)
Niveau scolaire (pas d’info)
Age (Age), Sexe (Sex)
Voir tableau à gauche
Combien de personnes y travaillent ?
204 agriculteurs
Salariés : des institutions
Bénévoles (pas d’info)
Profil social (Perfil Social) (Social profile)
Femmes : 38% des agriculteurs
Hommes : 60%
Profession : agriculteurs
Le montant global de votre budget :
R$ 573 965,01 (1 Réal vaut 3 euros)
Montant par activité
En 2009, R$ 573 965,01 (1 Réal vaut 3 euros)
Quelles sont les difficultés rencontrées ?
La précarité des routes pendant la saison de pluie
Des retards dans le paiement des agriculteurs
Le fonctionnement annuel (il serait bon qu’il entre dans le cadre d’une politique publique)
Faites-vous des évaluations quantitatives et qualitatives? Oui, deux fois par an
Les résultats qualitatifs de vos projets
Il n’y a plus de personnes souffrant de la faim (Fome zerada) dans la commune
Les résultats quantitatifs
Le montant total du projet d’Iguatu R$ 573 965,01 est supérieur au PIB de la commune
Fiche de pratiques sociales en lutte contre la faim et la sous-nutrition à envoyer aux ONGs
Nom du Programme (Projet)
Name of the Program
Título do projeto
Nom du responsable
Name of the responsible
Nome do responsável
Adresse
Endereço
Adress
Ville
Cidade
City
Pays
País
Country
Quelles sont les activités du programme (distribution d’aliments, agriculture, éducation, santé,…) ?
Quais são as atividades do Programa (Distrbuição de alimentos, agricultura, educação, saúde…)
What kind of activities does the project implement (food distribution, agriculture, education, health,…) ?
Une phrase ou deux sur la philosophie du programme (droit, citoyenneté, égalité,...)
A phrase about the philosophie of the program universal rights, citizen, equality,...)
Uma frase sobre os princípios do programa (cidadania, direitos, igualdade,...)
Décrire brièvement votre activité (Descrever sua atividade) (Decribe your activities)
Travaillez-vous en complémentarité avec d’autres ONGs ? Si oui, lesquelles ? Trabalham em cooperação com outras entidades ? Quais ?
Do you have parterns ? If you do, Which ones ?
Présence ou pas des services publics ( école, dispensaire, hôpital…
Presença de serviço público (escolas, hospitais …)
Public services (school, hospital…
Distance de ces services vis-à-vis (from) du projet (kilomètres, miles)
Distância destas entidades do programa
Combien de personnes bénéficiaires ?
Quantas pessos são atendidas pelo programa ?
How many people do you assist ?
Profil social (Social profile)
Enfants (children)
Adolescents (Teenagers)
Femmes (Women)
Hommes, homens (Men)
Profession, profissão (Profession)
Niveau scolaire, nível de ensino, educational level
Age (Age), Sexe (Sex)
Combien de personnes y travaillent ?
Quantas pessoas trabalham para o programa ?
How many people work for the project ?
Salariés (employees)
Bénévoles (Voluntaries)
Profil social (Perfil Social) (Social profile)
Femmes, Mulheres (Women)
Hommes, Homens (Men)
Profession (Profissão) (Profession)
Le montant global de votre budget ( Orçamento total) (Global amount of your budget)
Montant par activité (Orçamento por atividade) (Amount for each activity) ?
Quelles sont les difficultés rencontrées ?
Quais são as dificuldades enfrentadas ?
What kinds of difficult have you faced?
Faites-vous des évaluations quantitatives et qualitatives? Fazem avaliações quantitativas e qalitativas ? What kind of evaluation do you realize ?
Les résultats qualitatifs de vos projets (resultados qualitativos) (project qualitative results)
Les résultats quantitatifs
(Resultados quantitativos) (quantitative project results)
Prière d’envoyer vos fiches renseignées au mail suivant : pereira.lecompere@orange.fr , merci de votre collaboration,
Terezinha
Sous-rubriques
I. Elaboration d'une lettre au Directeur Général de la FAO, lui demandant d'évaluer et établir un périmètre de sécurité alimentaire des terres arables nécessaires pour assurer les besoins alimentaires de la population du pays. Une véritable Charte d'Honneur mais aussi un acte menant à la déclaration solennelle du droit universel à laimentaion .
II. Présentation des fiches reçues
III. Les avancées internationales et locales/ les reculs dans le champ social
IV. Des témoignages
[1] Ecole Doctorale AgroParisTech et Université Fédérale du Ceará
[2] L’introduction de la retraite pour tous dans les années 2000 a protégé les personnes âgées