
L'aïgo boulido
Sauvo la vido
Ainsi dit-on en terres provençales
Lorsqu'après les agapes calendales
L'estomac demande grâce
Tripes et foie aussi, hélas...
Lorsque l'esprit se trouble,
Et lorsque l'on voit double.
Il s'agit d'un soupe très, très facile à faire
Qui chasse les miasmes des fêtes calendaires,
Faites bouillir un litre d'eau salée
Et dès l'ébullition, arrêtez sans délai,
Jetez dans le liquide frémissant, apaisé,
Six à huit gousses d'ail épluchées, écrasées,
Une branche de sauge, du thym, du romarin
Deux feuilles de laurier, poivre et sel marin.
Vous couvrez et laissez infuser dix minutes.
Respirez les fragrances s'échappant en volutes !
Mettez dans les assiettes des croûtons frottés d’ail,
Du gruyère râpé, pas d'autres victuailles.
Versez votre bouillon, soupe peu nutritive,
Parfumée, à la fin, de bonne huile d'olive.
Ingrédients pour six personnes :
Un litre d'eau, sel, poivre, six gousses d'ail, sauge, thym, romarin, laurier, gruyère ou emmental râpé, croûtons frottés d'ail, huile d'olive.
Boissons pour accompagner :
Rien !
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