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Théry
Longue, fine, éthérée, de grands yeux clairs intenses
Théry est arrivée comme une providence
Lorsque trahi, banni, méprisé, délabré,
J’étais au bord du gouffre et prêt à y sombrer.
Avec son cœur, son corps, sa tendresse de femme
Elle a pansé les plaies que des houris infâmes
Avaient creusées à vif de leurs griffes de hyènes
Pour assouvir sur moi leurs appétits de chiennes.
Théry m’a ramassé, souriante et jolie,
Puis m’a ouvert ses bras, et son cœur, et son lit.
Elle fut à la fois amie, maîtresse et mère,
Goûtant sans calculer un bonheur éphémère.
Dans les recoins secrets du jardin de mon cœur,
Théry aura toujours une place d’honneur.
Les oiseaux gigognes
- Pour honorer, Victor, ta Théry Providence,
Il te faut préparer une grasse bombance
Qui réchauffe le cœur et remplit bien le corps,
Faite pour une princesse, pas pour une pécore.
Je te propose un plat bien fait pour les amants,
Bien qu’un rien onéreux : c’est le rôti gourmand.
Prends une olive noire aux câpres et aux anchois,
Mets-là dans un becfigue, c’est un oiseau surchoix,
Mets-le, sans tête et pattes, dedans un ortolan
Bien gras et que tu bardes avec du bon lard blanc,
Mets celui-ci dedans le corps d’une alouette
Que tu as amputé des pattes et de la tête,
Introduis celle-ci dans le corps d’une grive
Que tu auras trempé dans de l’huile d’olive,
Mets-là dans une caille de vigne bien dodue,
Introduis celle-ci dans un vanneau ventru,
Puis glisse celui-ci dans le corps d’un perdreau,
À chaque oiseau tu poivres et sales mais pas trop,
Mets dans une bécasse assez mortifiée
Que tu introduiras, pour la glorifier
Dedans un pintadeau bien bardé de ventrèche
Que tu mets dans le corps d’une poularde fraîche,
Introduis ta poularde dans un canard mulard,
Bride bien celui-ci par des bardes de lard
Avant de le glisser dans une oie de Guinée,
Qu’il te faut introduire, doucement, in fine
Dans une grosse dinde. Pour la remplir à ras,
Tu bourres avec des truffes ainsi que du foie gras.
Lorsque tous tes oiseaux sont ainsi disposés,
Dans un grand pot de terre, tu vas les déposer,
Accompagnés d’oignons, carottes, céleri,
Petits dès de jambons, lard et bouquet garni,
Poivre, sel, coriandre, persil, thym et sarriette,
Quatre ou cinq gousses d’ail et piment d’Espelette,
Quelques grains de genièvre et un peu de cumin,
Mouilles avec du vin blanc, mais des Quatre-Chemins.
Tu dois fermer ton pot bien hermétiquement,
La mie de pain mouillée va admirablement.
Mets le pot dans un four à chaleur modérée,
La cuisson doit se faire toute dans la durée,
Vingt-quatre heures au moins, une journée entière
Afin que la coction soit lente et régulière.
Ce repas précieux apprécié des cours
Au palmarès des goûts est placé hors-concours.
L’intimité des sucs de tant de volatiles
Révèle des saveurs somptueuses, subtiles,
Quintessence des bois, des marais et des plaines
Qui comblent de bonheur les gourmets et les reines.
À nous, belles conquêtes ! Le vin vous embellit.
Continuons la fête, ouvrez-nous votre lit.
Chantons, rions, mangeons, et trinquons nuit et jour
À la beauté des femmes, au vin et à l’amour !
Ingrédients et proportions pour six personnes :
- 1 olive noire farcie de 2 câpres et d’1 anchois au sel, - 1 becfigue, - 1 ortolan, - 1 alouette, - 1 grive (chacha de préférence), - 1 caille, - 1 vanneau, - 1 perdreau, - 1 bécasse, - 1 pintadeau, - 1 poularde, - 1 canard mulard, - 1 oie de Guinée, - 1 dinde, - 3 truffes de grosseur raisonnable, - 1 livre de foie gras d’oie, - 12 bardes de lard et autant de ventrèches, - sel, - poivre, - huile d’olive, - 1 kg d’oignons, - 1 kg de carottes, - 1 botte de céleri trié, - 5 gousses d’ail, - 1 cuillerée à soupe de coriandre en grains, - 12 grains de genièvre, - 1 cuillerée à café de cumin en poudre, - 1 cuillerée à café de piment d’Espelette, - 3 cuillerées à soupe de sel, - 1 cuillerée à café de poivre noir, - 1 gros bouquet garni (laurier, thym, sarriette, persil plat), - 3 bouteilles de vin blanc des Quatre-Chemins à Laudun.
Les vins conseillés :
Cette préparation gargantuesque exige les plus grands vins rouges. Évidemment des vins rouges des Côtes-du-Rhône septentrionales :
Condrieu, Hermitage, Crozes-Hermitage, Côte-Rôtie, Saint-Joseph, Cornas.
Mais aussi Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, Vacqueyras, Cairanne, Lirac.
A défaut, grands Bourgogne et Bordeaux.
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