Les cinq mamelles du charcutier traiteur français

Gastronomie française classée au patrimoine mondial de l'humanité par l'UNESCO.

Gastronomie française classée au patrimoine mondial de l'humanité par l'UNESCO.

Carottes rapées, pièmontaise, macédoine de légumes, salade de pates, salade niçoise aux haricots verts.

Voilà ce que trouve le touriste chez la majorité des charcutiers traiteurs français et voilà ce qui me dérange quand je sors fatiguée de mon boulot et que j'ai la flemme de faire à manger mais que j'ai envie quand même de manger de bonnes choses. Je fais le tour des traiteurs pour acheter un bon plat qui me requinque, me remonte le moral... mais je tombe toujours sur ces satanés plats ! Je maudis les usines qui les fabriquent et qui arrosent avec la majorité de nos charcuteries. Oui les traiteurs français sont en général des fénéants ! Ils ouvrent les boites directement vers les saladiers et hop sur le comptoir et certains poussent le bouchon jusqu'à inscrire fait maison ! Et les restaurants idem ! Vous allez me dire "il ne faut pas généraliser il y a des bons charcutiers traiteurs". Oui oui je suis d'accord avec vous mais ils sont peut-être 10% entre traiteurs et restaurateurs qui font du très bon travail mais pas plus et votre traiteur en fait partie peut-être. Ils ont pris l'habitude de faire dans la quantité et non dans la qualité ! Ils ont abondonné le savoir-faire et la fierté des anciens. Ils veulent remplir au maximum le tirroir caisse en faisant le minimum. Je trouve effarant que depuis 1979, je trouve toujours ces plats dans les étalages comme si la cuisine française s'y résumait. Ces 3 ou 4 dernières années on a vu apparaître les salades courgettes à la féta et tomates mozzarella baignant dans leur jus. Mais toujours en boîte... Les restaurants et les charcutier-traiteurs ont abandonné la cuisine parce qu'ils ont des usines qui leur fourni des plats dans des ramequins prêt à réchauffer ou à servir. Je ne veux plus aller dans un restaurant que je ne connais pas et j'ai banni toutes les enseignes ! Je ne veux pas la quantité mais la qualité. Dernièrement, on s'est retrouvé avec mes enfants au centre ville pour déjeuner ensemble et un de mes enfants me dit "il y a un nouveau resto dans le coin et qui présente bien et la déco est très actuelle etc..On arrive, je lis la carte et je dis à mes enfants "ce n'est pas un bon" et voilà que mes enfants qui commencent à me dire oh toi et tes restos...Tu ne le connais même pas comment peux-tu juger etc... On rentre. On commande et voilà que la serveuse nous ramène nos assiettes ! On s'est regardés et nous avons attrapé un fou rire mémorable ! La serveuse n'a rien compris et a tourné les talons. Il y avait tout sur une très grande assiette (à la mode), l'entrée, le plat et le dessert dans un verre. Mes enfants m'ont dit "maman tu as toujours raison !" et je peux vous garantir que je n'ai rien mangé mais j'ai bien ri !

Patrimoine mondial de l'humanité !

Heureusement que c'est le principe du repas familial français qui a été classé, car ce qui est dans les assiettes n'est vraiment pas souvent à la hauteur.

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