Ce billet a pour but de déclencher une nouvelle modalité du processus d'analyse de la valeur de Robert Tassinari, que j'ai étudié à l'Université Paris Dauphine dans le cadre de al formation "Marketing Achat et Gestion des Approvisionnements" :
Résumé
Concevoir un processus ou un service correspondant à vos besoins et adapté financièrement à vos ressources, tel est l'objectif de l'analyse de la valeur. A une économie de pénurie voire de décroissance, l'auteur oppose une économie d'équilibre entre les ressources, les moyens et le développement durable. L'analyse de la valeur met son efficacité au service de ce projet.
En 100 réponses, Robert Tassinari, véritable pointure internationale de l'analyse de la valeur, vous accompagne pas à pas vers la mise en place de solutions durables pour votre entreprise.
Clés en main, guidez votre entreprise vers le succès.
- Pourquoi l'analyse de la valeur est-elle aussi performante ?
- Comment trouver les solutions ?
- Quel est le meilleur rendement obtenu par l'analyse de la valeur ?
- Comment établir un cahier des charges fonctionnel ?
- Comment faire le choix définitif d'une solution ?
Une pensée et des solutions très efficaces pour transformer le texte "La plus grande terrasse d’Europe avec 4.000 cafés servis par jour" en résultats concrets !
https://www.eyrolles.com/Entreprise/Livre/analyse-de-la-valeur-9782124653201/
La plus grande terrasse d’Europe avec 4.000 cafés servis par jour
« L’un des plus grands divertissements de cette époque, c’est de se montrer et de montrer ses costumes.
Plus la robe de votre dame est belle, plus vous êtes riche. »
Chose qu’il est plus difficile de faire à Paris car la politique de grands travaux menée par le baron Haussmann, entre 1853 et 1870, génère beaucoup de poussière.
Les gens râlent car ils ne peuvent se promener qu’en calèche. « Et donc on peut seulement montrer la partie haute du costume. Alors que dans les villes d’eaux, comme c’est le cas à Vichy, on peut circuler à pied. »
Ce lieu devient très vite l’endroit où il faut être et se développe rapidement.
« Il y avait à la place de l’actuel Grand café un établissement appelé La Restauration.
Des tables ont été installées pour faire une terrasse, côté parc.
Face à une demande toujours plus forte, elles se sont multipliées.
C’était le plus grand café d’Europe, au-dessus de celui de Vienne (Autriche).
À la fin du XIXème et au début du XXème siècle, on servait plus de 4.000 cafés par jour. »
Des portraitistes et caricaturistes croquent les physionomies des curistes en terrasse alors qu’à l’intérieur, des salons permettent de jouer au billard, aux petits chevaux ou d’assister à des projections de cinématographe.
https://www.vichy-patrimoine-mondial.com/patrimoine/parc-des-sources/
A bientôt.
Amitié.
