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Billet de blog 2 juillet 2023

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DU BLE POUR DU BLE

Le blé français produit industriellement à grand renfort de chimie est massivement exporté, en Chine et en Afrique notamment... Tandis que la nourriture de nos bovins est massivement importée du Brésil : le soja génétiquement modifié. De bon gros milliards d'exportation, 6,9 pendant le COVID...

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LE BLE FRANÇAIS COMPETITIF ?

A grand renfort de Prosulfocarbe : Cette molécule, utilisée comme herbicide agricole, a en effet vu sa présence dans l'air multipliée par 10 en deux ans. Très volatile, ce produit chimique est potentiellement dangereux pour la santé humaine, il est en effet suspecté d'avoir généré un cluster de cancers pédiatriques à Saint-Rogatien...

La France joue dans la cour des grands. Selon le Cabinet Agrex Consulting, notre pays est le quatrième pays producteur le plus compétitif au monde derrière la Russie, les Etats-Unis et le Canada. Le 9 novembre dernier, il présentait une étude au terme du Conseil spécialisé grandes cultures de FranceAgriMer. La production française de blé est très compétitive car les rendements sont très élevés (80 q/ha). Par ailleurs, notre pays est organisé pour exporter des céréales toute l’année.

Pourtant en France, aucun gain de productivité n’est attendu, faute de substances actives efficaces pour lutter contre les maladies et les agresseurs.

Non il ne s'agit pas des soulèvements de la terre, mais bien des maladies liées au caractère industriel de la production... 

Les méthodes de production d'un autre âge, la spécialisation à outrance et le raisonnement à court terme nous conduisent droit dans le mur.

Contact pour râler : ne pas hésiter

Service affaires publiques FNSEA
mail : guillaume.lidon@reseaufnsea.fr
tél : 01 53 83 48 92 

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