Au Maroc, bons plans entre cuisine locale et découvertes

"Map & Fork" deux blogueurs de voyage et cuisine installés dans le Royaume, vous guident dans leurs découvertes culinaires et touristiques entre bons plans et anecdotes sympathiques

Moulay Idriss © Map & Fork Moulay Idriss © Map & Fork

Moulay Idriss

Situé à moins d’une heure de Meknès, ce village pittoresque perché sur le mont Zerhoun vaut le détour. Fondé par Idriss Ier, descendant du prophète et père du fondateur de la ville de Fès ainsi que de la dynastie des Idrissides, le village est un haut lieu de pèlerinage pour les musulmans, en particulier les moins fortunés. En savoir plus

Volubilis © Map & Fork Volubilis © Map & Fork

Volubilis

Nous pouvons admirer des mosaïques relativement bien conservées si l’on considère qu’elles sont à ciel ouvert. Certaines représentent des lions, qui peuplaient autrefois le Maroc et dont le dernier aurait été aperçu au début du siècle dernier. Les ruines du capitole, des thermes, de la basilique judiciaire, le détail raffiné de ses colonnes et mosaïques laisse deviner la splendeur de la cité antique. Faites un saut dans l'histoire

 

Rabat © Map & Fork Rabat © Map & Fork

Rabat

Rabat n’est pas une métropole bruyante, stressante et chaotique, loin de là. Nous avons d’ailleurs été assez surpris à notre arrivée à la gare de constater qu’il n’y a que 2 quais. L’atmosphère y est curieusement assez paisible, on peut se promener tranquillement le long de grands boulevards à l’ombre des Bougainville, emprunter le tram et admirer les bâtiments de l’époque coloniale qui côtoient les façades colorées façon streetart. Découvrez Rabat

 

Fès © Map & Fork Fès © Map & Fork

Un vendredi dans la médina de Fès

Nous arrivons à destination et nous disons qu’effectivement, nous aurions eu du mal à le trouver seuls car l’entrée se trouve dans une toute petite ruelle en plein milieu du souk, au milieu de canards en cage, de dindons en liberté, de plumes qui volent et du brouhaha ambiant. Le riad est aussi calme que la rue est bruyante, nous déposons nos bagages, vérifions le plan de la ville et commençons notre visite. Visitez Fès

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Vivre au Maroc pendant le Ramadan

Tout-le-monde ne parle que de ça depuis quelques semaines, ça a commencé par une effervescence dans l’air puis un ralentissement général de toute la société. Vous l’avez compris, on va vous parler du mois de Ramadan, une période très particulière lorsqu’on vit au Maroc, mais également une expérience à vivre. En savoir plus

 

Et, coté cuisine...

Briouates aux crevettes © Map & Fork Briouates aux crevettes © Map & Fork

Briouates aux crevettes: de délicieux triangles d’or

Un triangle croustillant qui enveloppe un cœur moelleux et subtilement épicé, les briouates, briouat ou briwat (il y a souvent plusieurs façons de transcrire les mots arabes dans notre alphabet) sont un délice qui convient aussi bien en entrée qu’en plat principal avec une petite salade fraîche. Dégustez les

Baghrir © Map & Fork Baghrir © Map & Fork

Baghrir, la crêpe marocaine aux mille trous

voici une recette inratable, les fameux baghrirs, aussi appelés « crêpe aux mille trous ». Ces crêpes marocaines sont autrement plus simples à faire que les crêpes bretonnes et pas moins savoureuses. Épaisses comme des pancakes, elles sont aérées et moelleuses, un ingrédient idéal pour un brunch dominical sur un balcon ensoleillé. Savourez la

 

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