Les exportations brésiliennes de viande de porc (tous produits confondus, frais et transformés) se sont élevées à 137.100 tonnes en juin 2025, selon l'Association brésilienne de protéine animale (ABPA). Ce résultat est supérieur de 28 % aux 107.100 tonnes expédiées au cours de la même période de 2024.
L'ABPA a également indiqué que la planification prévoit de nouveaux records pour les exportations de viande de porc du Brésil en 2025. En 2024, le Brésil était le quatrième exportateur mondial de ce produit, derrière les États-Unis, l'Union européenne et le Canada, selon les données de l'association.
La hausse est encore plus significative en termes de revenus. Au total, 341,6 millions de dollars ont été enregistrés au mois de juin 2025, soit un solde supérieur à 45 % à celui atteint à la même période en 2024, avec 235,3 millions de dollars. Le solde atteint en juin 2025 est le plus élevé jamais enregistré dans l'histoire du secteur.
Au premier semestre 2025, les exportations cumulées ont atteint 722.000 tonnes, un volume supérieur de 17,6 % à celui expédié entre janvier et juin 2024, avec 613.700 tonnes. En termes de recettes, les exportations ont totalisé 1,723 milliard de dollars, soit 32,6 % de plus qu'au cours de la même période de l'année précédente, avec 1,3 milliard de dollars.
La principale destination des exportations de viande de porc brésilien en juin 2025 a été les Philippines, qui ont importé 33.800 tonnes, soit 141,1 % de plus qu'au cours de la même période de 2024. La Chine a suivi avec 15.400 tonnes (-6,2 %), le Japon avec 12.800 tonnes (+27,7 %), le Chili avec 11.300 tonnes (+55,3 %) et Singapour avec 9.100 tonnes (+0,1).
Parmi les principaux États du Brésil, exportateurs, celui de Santa Catarina est en tête avec 374.000 tonnes exportées au cours du premier semestre 2025 (+11% par rapport à la même période de l'année précédente).