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Billet de blog 12 novembre 2011

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La taxe sur les nuitées en hôtel de luxe supprimée. Hôtels de luxe et restauration, 2 poids, 2 mesures.

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Bonjour Médiapartiens,

Annoncée mardi, retirée jeudi, la mesure la plus juste socialement du deuxième Plan d’Austérité (ou plutôt d’assèchement des finances et d’anéantissement des ménages français et notamment des plus pauvres d’entre eux) de l’austère de Matignon s’est donc volatilisée sur l’autel du lobbying, de la justice sociale et de la loi des nantis.

Cette taxe de 2% devait reposer sur les nuitées d’hôtel à plus de 200 €, soit les hôtels de luxe. Bref, les hôtels fréquentés par le « grand monde », le « gratin », les « 200 familles », « l’élite » de la société, les « politiques », pas les hôtels du Peuple d’en bas. Je ne parle pas ici du Peuple d’en bas de Jack LONDON, car eux (et ils sont plus de 100 000 SDF en France, « successeurs » des Sans Logis auxquels l’Abbé Pierre a jadis donné un peu de dignité en les mettant en pleine lumière), leur hôtel, c’est la rue et ils y meurent, parfois en naissant…Et ils vont faire leurs commissions dans les poubelles de la grande distribution et mangent aux restos du cœur, à la soupe populaire, au secours catholique. Je veux parler des millions de pauvres (8 millions en France) qui font leurs courses chez LIDL, Netto, Simply Market, Leader Price et non chez Fauchon et Gault et millau!!!

Voilà donc une mesure juste socialement qui part en fumée. C’est ça le « courage » en politique dont le Ministre de l’Economie et des Finances François Baroin, s’est fait l’écho à l’Assemblée nationale, mardi 8 novembre. C’est donc cela le courage de la Droite, de ce gouvernement dirigé par des « fondés de pouvoirs » du grand Capital.

Et à ce jeu-là, quand les grands hôteliers sabrent le champagne, c’est les petits restaurateurs qui trinquent !!!

Au passage, me reviennent en mémoire les « escapades nocturnes d’un ex-ministre des finances socialiste DSK » au Sofitel de New York, établissement propriété du grand groupe ACCOR, les « parties fines » au Carlton de Lille payées par le grand groupe de BTP Eiffage ou encore la « suite au Majectic de Cannes à 37 000 €/nuit de notre (très très très) cher président de la République » pour se reposer des dures journées passées en Conseil de discipline organisées pour punir l’élève grec Papandréou (exclu définitivement pour l’occasion). Mais la mesure initialement inscrite au 2° Plan d’austérité du gouvernement n’était pas acceptable par les nantis. On ne touche pas au confort, au pouvoir d’achat et à la marge de ces gens-là. Alors le groupe Accor par la voix de son Directeur général délégué Yann Caillère était monté au créneau pour obtenir le retrait de cette taxe. (Voir ici : http://www.lemonde.fr/politique/article/2011/11/07/pour-les-syndicats-de-l-hotellerie-restauration-les-accords-sont-caduques_1600125_823448.html). Et ça marche….Il a obtenu gain de cause. La cause est noble pardi…

En revanche, les restaurateurs eux, vont devoir passer à la casserole. La promesse électorale et électoraliste (mais pas uniquement j’y reviendrai plus bas) du candidat Chirac en 2002, de baisser la TVA de 19.6% à 5.5%, et appliquée par le président des riches actuellement au pouvoir Nicolas Sarkozy est elle maintenue. Et à grands renforts de propagande et de mensonges par omission, l’opinion publique bien formatée a fini par croire que les restaurateurs sont des privilégiés. Nichés fiscalement chez les nantis.

Mais au fait, malgré la scandaleuse campagne de presse qui fait passer cette baisse de la TVA sur la restauration de 19.6% à 5.5% pour une niche fiscale uniquement et un privilège pour une cible électorale (les restaurateurs) votant traditionnellement à Droite, sans aucune contre partie pour les salariés, les restaurateurs modestes, sont-ils vraiment les privilégiés qu’il convient de « punir » pour rétablir les finances publiques via ce Plan d’Austérité et d’assèchement des revenus ?

Il est vrai que les petits hôteliers et restaurateurs votent traditionnellement à Droite comme les petits commerçants le plus souvent. Il y a là une raison historique même si ce n’est pas la seule. Souvenons-nous du mouvement poujadiste (du nom du papetier de Saint-Céré dans le Lot), de l’UDCA (= Union de Défense des Commerçants et des Artisans), de Gérard Nicoud entre autres. Des mouvements de révolte contre le fisc le plus souvent (mais pas uniquement) et situés à droite de la Droite…

Mais pour faire des restaurateurs (modestes) des cibles parfaites aux yeux de l’opinion publique, on agite le chiffon rouge des avantages acquis par cette profession, mais on oublie volontairement les contre parties…

Car la baisse de la TVA à 5.5% pour la restauration ne s’est pas négociée sans contre partie. Contre la baisse de la TVA sur la partie solide des menus, les restaurateurs devaient prendre des engagements qui n’ont certes pas toujours été respectés tels :

- Baisser les prix des menus

- Embaucher du personnel

Mais pas seulement, et il y avait aussi un « volet social au bénéfice des salariés » et celui-ci, curieusement, on en trouve pas trace dans les médias dont c’est pourtant le boulot que d’informer « objectivement ». Les restaurateurs s’engageaient à :

- Donner à chaque salarié une prime équivalente à 2% du salaire annuel (avec un plafond de 500 €)

- Payer une mutuelle complémentaire obligatoire aux salariés

Il est injuste de n’aborder la « question de la TVA » dans la restauration sans mettre en lumière cet élément social qui permet aux salariés de voir leurs salaires (certes modestes, il faut ici en convenir vu la pénibilité du travail et l’amplitude des horaires) relevés. En outre, les restaurateurs payent aussi un TVA spéciale à hauteur de 1.23% à payer sur chaque tranche de 200 000 € de chiffre d’affaires. Qui en parle ? Personne. Tout le monde sait que le travail est dur et mal payé dans la restauration, c’est un fait entendu. Mais faire passer à longueur de journée les restaurateurs (PME et TPE en majorité) pour des privilégiés et des nantis, c’est intellectuellement malhonnête.

Bref, il est trop facile de faire passer les restaurateurs pour des « privilégiés » et il l’est d’autant moins qu’aujourd’hui, la TVA à 5.5% est relevée à 7%. Encore une promesse de l’Exécutif qui passe à la casserole, puisqu’il avait annoncé « ne jamais augmenter les impôts et autres taxes »… Il y a à l’égard des restaurateurs une méthode qui se rapproche de celle des soviétiques à l’égard des paysans de Russie. En 1917, afin de les rallier au Parti Bolchevik révolutionnaire contre le Tsar Nicolas II, une grande réforme agraire (distribution de terres aux paysans) leur est promise. Elle est appliquée à la suite de la Révolution d’Octobre 1917 par Lénine. 12 années plus tard, en 1929, Staline procède à une vaste politique de collectivisation des terres jadis distribuées. Oui, c’est du vol. Pour les restaurateurs le duo Sarkozy – Fillon a fait la même chose. Je reprends aujourd’hui ce que j’ai offert hier…

Au passage, il est intéressant de préciser que la mutuelle qui a remporté « l’appel d’offre » pour le contrat des mutuelles complémentaires de tout le secteur de l’hôtellerie et de la restauration (ce qui représente 800 000 contrats) est le groupe mutualiste MALAKOFF MEDERIC. Et par qui est-elle dirigée ? Par Guillaume Sarkozy, frère de qui vous savez…. Il convient bien entendu de n’y voir aucun rapport de cause à effet !!! Comme disait un autre médiapartien, Didier Zuili sur son blog, « Bien Malakoff, ne profite jamais ? ». Voir l’’excellent billet de Amber (autre médiapartien) sur le sujet ici : http://blogs.mediapart.fr/blog/amber/030211/les-sarkozy-infiltrent-ils-letat-francais-pour-detruire-le-systeme-de-sante-e

Or dans le même temps le lobbying actif des « amis » du secteur de l’hôtellerie de luxe obtient la mise à mort de la mesure la plus juste socialement. Quand on sait que la TVA est la taxe la plus injuste socialement, puisque si tout le monde la paye, elle pèse relativement plus sur les bas revenus que sur les hauts et très hauts, cela donne un aperçu de l’intérêt que la droite au pouvoir porte au Peuple français. Comme on disait jadis, le peuple est une vache à lait ou un gentil mouton qu’il faut tondre. Puisse t-il être un jour un bouc et culbuter les politiciens désormais illégitimes qui nous gouvernent, pardon, qui nous saignent !!!

Quand le champagne coule à flots dans les hôtels de luxe, c’est les restaurateurs modestes qui trinquent. Il faut dire que la cuisine politicienne n’est pas l’apanage des grandes toques, mais qu’on y trouve une ribambelle de véritables « tocards ». Au final, c’est un véritable brouet indigeste qu’on donne à manger au bon Peuple en faisant passer le modeste cuistot pour malhonnête, tandis que dans le même temps, la Cour se répand d’hôtel de luxe en hôtel de luxe, de grandes tables (Fouquet’s en compagnie de l’ami casinotier Desseigne) en grandes tables. Hôtel de luxe dont les dirigeants amis, et copains, par un simple coup de téléphone obtiennent l’abrogation d’une mesure socialement juste. La soupe aux choux (ou à la grimace) et le diner de cons pour les uns, les restaurateurs. La folie des grandeurs et la grande bouffe pour les autres !!!

Selon que vous serez puissant ou misérable, les jugements de cour vous rendront blanc ou noir !!! Jean de la Fontaine avait raison, mais ce n’est pas une fable, c’est aujourd’hui (comme toujours, mais sans doute plus encore) et c’est en France…

Il y a la bonne bouffe et la mauvaise bouffe. Et là, c'est du TRICATEL pour les restaurateurs que nous fait le gouvernement. L'indigestion est au rendez-vous.

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