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SECURITÉ SOCIALE DE L'ALIMENTATION

Sa biographie
Le collectif travaille à l’intégration de l’alimentation dans le régime général de la Sécurité sociale, tel qu’il a été initié en 1946 : universalité de l’accès, conventionnement des professionnels réalisé par des caisses gérées démocratiquement, financement par la création d’une cotisation sociale1 à taux unique sur la production réelle de valeur ajoutée. Nous faisons le constat que les impacts du modèle économique capitaliste sont désastreux pour les conditions actuelles de production agricole et alimentaire et pour l’environnement. Il est de plus à l’origine de violences alimentaires en raison de l’absence de droit à l’alimentation durable et de la place de variable d’ajustement donnée à l’alimentation dans le budget des ménages. Nous en retirons cinq certitudes : Seule une réponse conjointe et simultanée à ces enjeux sera pertinente. Une réponse macroéconomique dépassant les inégalités territoriales est nécessaire. Seule une politique universelle, et non un mécanisme spécifique « pour les pauvres », peut créer du droit. Seul un mécanisme démocratique est légitime à arbitrer les contradictions inhérentes à l’application des droits des travailleuses et travailleurs, de l’environnement et à l’alimentation. Au regard de ces enjeux, l’expérience de la gestion du régime général de Sécurité sociale entre 1946 et 1967 et largement attaquée depuis est une base de travail puissante et à consolider pour penser la nécessaire socialisation de l’alimentation. Ce mécanisme de Sécurité sociale de l’alimentation auquel nous aspirons est un des leviers pour une transformation du système de l’alimentation — production agricole, transformation, distribution, consommation — pour une démocratie dans l’alimentation. Cette démocratie exige une éducation populaire par l’échange et la réciprocité, ainsi qu’une articulation entre un cadrage national et des décisions locales. Elle sert les principes suivants : une démocratie économique pour que l’ensemble de la population puisse élaborer la demande alimentaire et décider du système de l’alimentation, notamment des conditions de ses travailleuses et travailleurs la mise en œuvre effective du droit de l’ensemble des habitantes et habitants à un accès garanti à une alimentation choisie en connaissance de cause.
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  • La SSA : une protection pour les agriculteurs et les agricultrices

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    La crise est profonde et témoigne d’un système alimentaire insoutenable qui épuise et détruit les personnes comme les ressources naturelles. La nécessité de repenser les systèmes alimentaires semble donc plus importante que jamais. Loin d’être la solution magique solvant toutes les revendications, la Sécurité sociale de l’alimentation (SSA) serait de nature à y apporter de sérieuses réponses.