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Les tyrans ne sont grands que parce que nous sommes à genoux. Etienne de la Boétie
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Billet de blog 21 avr. 2015

Danger OGM, Valls n’est pas contre.

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Mise à jour :

Bruxelles, 24 avril 2015

Aujourd’hui, la Commission a adopté une série de décisions concernant dix nouvelles autorisations d’utiliser des organismes génétiquement modifiés (OGM) dans l’alimentation humaine ou animale, sept renouvellements d’autorisations et deux autorisations d’importer des fleurs coupées génétiquement modifiées (non destinées à l’alimentation humaine ou animale). Les OGM en question ont fait auparavant l’objet d’une procédure d’autorisation complète, dont une évaluation scientifique menée par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) dont le résultat a été favorable. Les autorisations délivrées ne permettent pas la culture des OGM concernés.

Les autorisations de ce jour portent sur les OGM suivants:

  • s’agissant des dix nouvelles: le maïs MON 87460, les sojas MON 87705, MON 87708, MON 87769, 305423 et BPS-CV127-9, le colza MON 88302 ainsi que les cotons T 304-40, MON 88913 et LLCotton25 × GHB 614;
  • s’agissant des sept renouvellements: les maïs T 25 et NK 603, le colza GT 73 et les cotons MON 531 × MON 1445, MON 15985, MON 531 et MON 1445; 2 fleurs coupées transgéniques (œillets des lignées IFD-25958-3 et IFD 26407-2).

http://europa.eu/rapid/press-release_IP-15-4843_fr.htm?locale=en

21 avril 2015 :

Lors du 69em congrès de la FNSEA, Manuel Valls a laissé la porte ouverte à une future autorisation des OGM.

"La France doit en effet prendre sa part dans le défi alimentaire mondial à relever « et laisser pour cela les chercheurs chercher ! ». « Les biotechnologies sont incontournables ». « Toutes les tentatives d’intimidations seront poursuivies », a affirmé le premier Ministre."

http://www.web-agri.fr/actualite-agricole/politique-syndicalisme/article/selon-manuel-valls-les-aides-pac-de-2015-seront-versees-mi-decembre-1145-108916.html

http://www.infogm.org/5797-mobilisation-conf-paysanne-salon-agri-biopiraterie

© 

C’est quoi les OGM ?

Inspirée de la Conférence de Christian VÉLOT ici

https://www.youtube.com/watch?v=Sq7gIq7_uYQ

Les OGM ont trente ans dans l’agro alimentaire mais aussi dans la médecine.

OGM = organisme vivant dont les caractéristiques génétiques  initiales ont été modifiées par l’homme, par modification, suppression ou addition d’au moins un gène.

Pourquoi ne peut-on  pas mettre tous les OGM dans le même paquet ? Pour répondre essayons de comprendre le fonctionnement des gènes.

A quoi servent les gènes ?

L’homme est un ensemble de cellules, idem pour la plante. Ces cellules sont différenciées mais ont aussi des caractéristiques communes. A l’intérieur on y trouve un noyau qui contient des chromosomes (2 X 23 pour l’homme). Chaque chromosome contient  4 modèles de molécules (Adénine, Thymine, Cytosine, Guanine - A T C G) organisées par paires en double hélice. Pour le moment nous avons réussi à séquencer (pas décrypter) ces chromosomes. Nous connaissons l’ordre des 4 lettres de chacun des 2 brins de nos 23 chromosomes différents. Nous aurons décrypté notre génome quand nous aurons identifié tous les morceaux de séquence qui détiennent une information biologique pour la cellule et qui permettent à l’usine cellulaire de fonctionner. Ces morceaux de séquence sont appelés les gènes.

En résumé, les gènes (petite partie de chromosome) détiennent des informations biologiques qui permettent à l’usine cellulaire de fonctionner. Chaque gène détient le secret de fabrication d’une ou de plusieurs protéines. Les protéines sont constituées par l’enchainement de 20 petites molécules différentes, les acides aminés. C’est l’ordre de succession des molécules de chaque gène (A T C G) qui détermine l’ordre d’enchainement des acides aminés constituant la protéine. On appelle « traduction » l’action de la cellule quand elle décode le gène pour coder l’ordre des acides aminés pour fabriquer une protéine.

NOTA : Cette explication de la fabrication des protéines a été très simplifiée, notamment en faisant l’impasse sur les interactions ADN – ARN dans les ribosomes, la transcription, voir ici pour ceux qui veulent plus compliqué.

http://www.ulysse.u-bordeaux.fr/atelier/ikramer/biocell_diffusion/gbb.cel.fa.106.b3/content/access.htm

Les protéines ont 2 rôles :

1/ Structure  des cellules.

2/ Ouvriers de l’usine cellulaire, par exemple il y a des millions de réactions biochimiques catalysées par des enzymes, ces enzymes sont des protéines.  Les hormones, les récepteurs (communications inter cellulaires) sont aussi des protéines.

Tous les organismes sont constitués par des minis usines, les cellules, dans lesquelles il y a des minis chaines de montage et de démontage, les processus biologiques, dans lesquels il y a des ouvriers, les protéines. Le secret de fabrication est contenu dans les gènes, sur les chromosomes, compactés dans le noyau de chaque cellule.

Le langage génétique (A T C G) est universel pour tous les organismes vivants que nous connaissons. Nous pouvons prendre un gène de n’importe quel organisme et le mettre dans un autre et celui qui le reçoit est capable de le décoder de le prendre à son propre compte et de fabriquer la protéine correspondante. Ce qui confère des nouvelles propriétés à cet Organisme Génétiquement Modifié.

Domaines d’application des OGM :

1/ Recherche fondamentale, comprendre les processus biologiques. Savoir à quoi sert tel gène ou identifier le gène qui accomplit une fonction connue. 

2/ Domaine médical, production de médicaments. Exemple l’insuline pour les diabétiques. On a remplacé (en 1981) l’insuline prélevée sur les porcs qui provoquait des allergies, par des bactéries OGM auxquelles on a rajouté le gène humain correspondant. Dans ce domaine l’avantage c’est qu’il y a un suivi très complet de qui consomme et quoi. Et on ne consomme pas l’OGM mais la protéine fabriquée par l’OGM.

3/OGM dans l’agro alimentaire. « Dans » parce que dans le cas de l’agro alimentaire on le plante, on le récolte, on le mange, donc il n’est plus utilisé seulement comme un outil, mais comme un organisme à part entière. Cela pose des questions nouvelles, il faut maitriser les conséquences de la modification génétique sur l’ensemble du métabolisme de l’organisme  et les conséquences de la modification génétique sur les interactions de la plante avec son environnement. Les questions posées sont beaucoup plus vastes que dans le cas des médicaments.

Deux grandes catégories d’OGM dans l’agro alimentaire :

1/ Les plantes à pesticides (99%) produisent un insecticide qui leur permet de résister à un insecte ravageur, ou qui absorbent un herbicide sans mourir.

-          Qui produisent un insecticide qui leur permet de résister à un insecte ravageur,  exemple, Maïs BT à qui on a injecté un gène d’une bactérie tueuse de pyrale pour qu’il résiste à cette pyrale.

-          Qui absorbent un herbicide sans mourir, exemple, soja dont on a modifié le gène de fabrication des protéines ce qui empêche le Roundup de se fixer dessus et le rend résistant au Roundup à large spectre.

2/ Les autres (1%), les plantes qui résistent aux maladies virales. Une sorte de vaccination génétique par injection d’un gène du virus dans la plante. (Tabac, courge, poivron, étude en cours sur la vigne). Recherche sur la résistance aux champignons. Bien qu’on ne maitrise pas les mécanismes de virulence on envisage de fabriquer des OGM, par exemple un Colza sans fleurs. Il y a aussi les plantes à valeur ajoutée, par exemple le riz doré qui fabrique du carotène.

Les animaux destinés à la consommation humaine, par exemple le poisson géant du Canada, dont on a modifié le gène hormone de croissance, recherches en cours sur des porcs géants qui mangent moins et grossissent plus.

Plantes et animaux OGM quels sont les risques ?

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1/ Les risques sanitaires :

Plantes à pesticides : Sont-elles évaluées comme des pesticides ?  Non il n’y a pas d’obligation d’évaluation, et quand il y a des tests, ils sont réalisés en secret par les fabricants. Les quelques tests à trois mois connus montrent des différences  physiologiques, métaboliques bio chimiques entre les rats nourris aux OGM et les autres.

Que devient le Roundup accumulé dans la plante OGM qui nourrit l’animal que nous consommons ? Pas de recherche. Pas de traçabilité.

Risque d’allergie du aux protéines codées par les gènes étrangers. Par exemple soja avec gène de l’albumine de la noix du Brésil pour enrichir la teneur en souffre qui a provoqué des allergies et dont la commercialisation a du être abandonnée.

Présence dans les OGM des gènes de résistance aux antibiotiques qui servent de gènes marqueur dans les opérations de fabrications OGM.

Perturbation des métabolismes, les rajouts de gênes dans la cellule peuvent déclencher des effets collatéraux. Les premiers saumons géants avaient la tête déformée, le riz doré avait plus de carotène mais se retrouvait avec moins de vitamine E et de chlorophylle.

2/ Les risques environnementaux :

 Passage dans le sol, apparition d’insectes résistants par sélection. Dans les faits on assiste à une augmentation de consommation des insecticides puisque les plantes y résistent, exactement le contraire des promesses des fabriquants.

Les animaux OGM qui s’échappent, bénéficiant d’avantages sélectifs, se reproduisent plus et éliminent les autres.

La propagation du pollen du colza OGM donne un croisement avec des variétés sauvages, avec survie des graines pendant 15 ans, lesquelles plantes deviennent impossible à éliminer.

Expériences réalisées en plein champ avec les plantes OGM favorisant  la dispersion des pollens et le transfert horizontal entre la plante OGM et un organisme du sol (bactéries, microbes, champignons microscopiques) avec destruction des plantes OGM par broyage et enfouissement dans le sol donc libération des ADN dans ce sol.

Les plantes qui résistent aux virus car contenant un gène du virus, peuvent créer un virus recombinant  avec gène mosaïque qui est beaucoup plus virulent.

Questions :

Pourquoi ne discute-on pas des alternatives aux OGM avec les agriculteurs, les consommateurs et les protecteurs de l’environnement ?  

Force est de constater que les réponses apportées par les fabricants semanciers de ces OGM-PGM ne sont pas convaincantes, quand elles existent.

Dans certains cas les plantes OGM ne sont que des Organismes Génétiquement Monstrueux en puissance.

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