Ingrédients, pour 2 personnes :
▴ Pour la socca ▴
125 g. de farine de pois chiches
25 cl. d’eau filtrée
2 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à c. de sel gris de mer
À défaut de farine de pois chiches, on peut utiliser des pois chiches, cuits pendant vingt minutes dans une casserole d’eau bouillante, puis réduits en purée.
▴ Pour la garniture ▴
10 tomates cerises
2 courgettes
1 gousse d’ail
fromage végétal (facultatif)
Roquette
Fleurs de ciboulette
Sel gris de mer
Poivre du moulin
Préparation :
1. La pâte
Verser l’eau dans un saladier. Y ajouter la farine et mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter le sel et l’huile d’olive. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Couvrir une plaque allant au four de papier cuisson. Y déposer la pâte et l’étaler en forme de cercle.
Préchauffer le four à 300° C, th. 10.
Une fois le four bien chaud, le placer sur la position grill et enfourner votre pâte pour 6 minutes.
Sortir du four et réserver.
2. La garniture
Laver les légumes. Couper les courgettes en très fines lamelles et les tomates cerises en deux. Émincer l’oignon.
Dans une poêle huilée, faire revenir les légumes avec l’ail pendant 7-8 minutes à feu moyen. Remuer de temps en temps. Assaisonner. Réserver.
3. La phase finale
Disposer les légumes en cercle sur la pâte. Ajouter éventuellement le fromage végétal coupé en tranches.
Enfourner pour 10-15 minutes à 210° C., th. 7.
Avant de servir, parsemer la socca-pizza de feuilles de roquette et de fleurs de ciboulette.