....dans la famille "céréales", aujourd'hui présentation du quinoa !....
"L'année 2013 a été déclarée Année internationale du quinoa par l'ONU. Le quinoa est une fausse céréale de la famille des épinards originaire des Andes. Pour l'ONU, la quinoa peut devenir une solution pour l'alimentation mondiale. Ses propriétés nutritionnelles en font une véritable viande végétale."
(...) la quinoa n'est pas une graminée et ne pose donc pas les mêmes problèmes d'intolérance au gluten comme le blé. Très nutritive, la quinoa apporte des protéines (14 %) avec 8 acides aminés essentiels, des fibres (plus de 10 %), des acides gras insaturés (plus de 80 %) , des minéraux (dont calcium, magnésium, fer, phosphore, ...) et des vitamines (B, B2, C, E...). A la cuisine, la quinoa se prépare facilement en 15 minutes, comme des pâtes ou du riz, on peut aussi l'ajouter aux soupes, aux gratins, ...
Elle est cultivée en France : "La quinoa bio pousse en Anjou"