SEITAN A LA MAUI

bon, puisqu'on en est au seitan, voici ma recette, délicieuse, et différente de celle d'Elisa. On dirait vraiment du blanc de poulet à l'apparence et au goût.......

à vos casseroles pour comparer. Moi, je vais essayer l'autre recette du coup!

 

SEITAN DANS SON BOUILLON

 

pour obtenir au final environ 600g de seitan:

 

130 g de gluten de blé

50 g de poudre d’amandes

40 g de farine de riz

50 g de levure de bière maltée en paillettes (Markal est la meilleure)

250 ml d’eau 

sel

 

pour le bouillon :

1,5 litre d’eau

1 c.à s. de sauce de soja

2 c.à s. de bouillon de légumes en poudre (Rapunzel)

1 gros oignon coupé en 2 et piqué de 2 clous de girofle

4 feuilles de laurier

thym

3 c.à.s. d’huile d'olive

 

+environ 20g de levure de bière pour « paner » les morceaux

 

-mettre le bouillon à chauffer avec tous les ingrédients, puis le laisser infuser environ 15 minutes, le seitan aura plus de saveur…

-mélanger le gluten, la poudre d’amande, la levure de bière, la farine de riz et le sel et poivre

-verser l'eau sur ce mélange et le laisser reposer 10 minutes, puis bien malaxer

-saupoudrer le fond d'une assiette de levure de bière, découper un morceau de seitan, le rouler dans la levure de bière pour en faire une sorte de saucisse, puis la découper en petits morceaux (pas trop gros, car le seitan va doubler de volume environ lors de la cuisson).

-rouler ces morceaux, l'un après l'autre, dans la levure, pour les aplatir et les paner (ainsi ils ne se colleront pas entre eux lors de la cuisson) 

-procéder ainsi pour la totalité du seitan.

-mettre ensuite tous les morceaux dans le bouillon chaud et faire cuire 35 minutes…

-laisser refroidir dans le bouillon environ une heure 

 

Cette recette est la meilleure que je connaisse, et simple à réaliser. Ensuite, vous pouvez congeler le seitan, si vous ne l'utilisez pas en dans sa totalité, c'est très pratique d'en avoir d'avance. Je le congèle dans de petits bacs de conservation, en ayant soin de le recouvrir du bouillon préparé. Ainsi, on peut facilement le préparer quand on le décongèle, car on a déjà le bouillon pour le réchauffer.

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